Громкоговорящий телефон.

   Это устройство служит для прослушивания телефонных разговоров и воспроизведения их в громкоговорителе. В схеме усилителя мощности работает интегральная микросхема UL1482. Эта схема характеризуется широким диапазоном напряжения питания, высокой энергетической отдачей, малым числом внешних элементов, а также низким потреблением тока в состоянии покоя. Описанная схема обеспечивает выходную мощность 1,5 Вт при использовании динамика сопротивлением 4 Ом и источнике питания 9 В. Устройство начинает работать сразу после монтажа и практически не требует никаких регулировок.

Громкоговорящий телефон.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Индуктивную катушку следует подключить к выходу усилителя экранированным проводом. Перед припаиванием проводников концы обмоточных проводов следует очистить от эмали и тщательно залудить. Рекомендуется также проверить омметром, нет ли в катушке короткозамкнутых витков или обрыва.
   Катушку лучше всего вклеить внутрь ферритового цилиндра водостойким клеем для предохранения ее выводов от обрыва. Катушку следует поместить на корпусе телефонного аппарата. Наилучшее положение находится опытным путем, руководствуясь наиболее громким звуком из динамика. В некоторых типах аппаратов наилучший эффект получается при расположении катушки под аппаратом.

Громкоговорящий телефон.

Рис. 2. Монтажная плата
   Можно использовать громкоговоритель любого типа мощностью >1,5 Вт и сопротивлением 4–15 Ом. Питание от батареи 9 В.

US1 UL1482 R1 100–120 кОм
P1 47–100 кОм R2 33–75 Ом
L1 катушка индуктивности C1 1–2,2 мкФ
C3 100 пФ C2, C4, C7 100 мкФ
C5, C6 100 нФ C8 22–47 мкФ