Подсветка включающаяся при телефонном звонке

     Устройство удобно, если один из телефонов установлен в коридоре, где мало естественного света, и, чтобы им воспользоваться, освещение приходится включать, а после окончания разговора надо не забыть его выключить.

Приведенная на первом рисунке схема при снятии трубки с телефонного аппарата автоматически включит освещение или местную подсветку. При этом устройство не потребляет энергию в ждущем режиме. Включение осветительной лампы EL1 производит электронный тиристорный коммутатор VS2. Оптронный ключ VS1 управляет открыванием тиристора и обеспечивает полную развязку телефонной линии от сети 220 В. Для работы оптронного ключа достаточно тока через внутренний светодиод менее 1 мА, что не перегружает телефонную линию.

Подсветка включающаяся при телефонном звонке

При снятии телефонной трубки с аппарата группа контактов S1 (датчик положения трубки) переключится и подаст питание на приставку. Использование имеющейся в любом телефонном аппарате группы контактов (S1) позволяет упростить схему.

Подсветка включающаяся при телефонном звонке

Настройка подключенного к телефонному аппарату устройства заключается в установке минимального потребляемого тока от телефонной линии резистором R1 (при снятой трубке). В начале настройки резистор должен быть установлен на максимальное сопротивление, и, постепенно его уменьшая, добиваемся полного открывания тиристора VS2 (свечения лампы). Мощность лампы может быть 15...100 Вт (в этом случае не нужен радиатор для тиристора).

Конденсатор С1 (типа К50-16) уменьшает моргание лампы при наборе номера, когда кратковременно происходит разрыв линии.

Подключение схемы показано для телефонного аппарата с механическим номеронабирателем. Небольшое усложнение схемы (второй рисунок) позволяет упростить подключение приставки. В этом случае не потребуется вскрывать телефонный аппарат, а соединение к телефонной линии выполняется в любом удобном месте, параллельно с аппаратом (необходимо только соблюдать полярность, указанную на схеме).