Пайка листового алюминия.

   В настоящее время в электробытовой технике широко используется алюминий, как, например, алюминиевые электрические провода в трансформаторах-стабилизаторах напряжения и т.п. Поскольку алюминий и его сплавы, соприкасаясь с воздухом, быстро окисляются, обычные методы пайки не дают удовлетворительных результатов. Ниже описываются различные способы пайки алюминия оловянно-свинцовыми припоями ПОС-61, ПОС-50, ПОС-90.

   Для спаивания двух алюминиевых проводов их предварительно залуживают. Для этого конец провода покрывают канифолью, кладут на шлифовальную шкурку (со средним зерном) и горячим залуженным паяльником, прижимают к шлифовальной шкурке, при этом паяльник от провода не отнимают и на залуженный конец все время добавляют канифоль. Чтобы хорошо залудить провод, все операции приходится повторять много раз. Затем пайка идет обычным порядком.
   Совет Лучшие результаты получаются, если вместо канифоли применяется минеральное масло для швейных машин или щелочное масло (например, для чистки оружия после стрельбы).
   При пайке листового алюминия или его сплавов на шов горячим паяльником наносят канифоль с мелкими железными опилками. Паяльник залуживается, и им начинают протирать место шва, постоянно добавляя припой. Опилки своими острыми гранями снимают с поверхности оксид, и олово прочно пристает к алюминию. Работают хорошо нагретым паяльником: для пайки тонкого алюминия достаточна мощность 50 Вт, для алюминия толщиной 1 мм и более желательна мощность 90 Вт, если толщина более 2 мм – место пайки необходимо прогреть паяльником и только после этого наносить флюс и производить пайку. В качестве флюса можно использовать минеральное масло.
    При соединении алюминиевых проводов и поверхностей иногда применяют достаточно оригинальный способ пайки. Перед началом работы алюминиевый провод или пластину омедняют, используя установку для гальванического покрытия. Но можно сделать проще. Место пайки зачищают шлифовальной шкуркой и аккуратно наносят на него несколько капель насыщенного раствора медного купороса. Далее к алюминиевой детали подключают отрицательный полюс источника постоянного тока (например, выпрямитель, батарейку от карманного фонаря или аккумулятор). А к положительному полюсу присоединяют кусок медного провода 1–1,2 мм (без изоляции), являющегося частью изготовленного из старой зубной щетки «устройства». Находящийся в щетине провод не должен касаться поверхности алюминия во время трения щетки (омеднения) о поверхность детали. Через некоторое время на поверхности алюминиевой детали оседает слой красной меди, который после промывки и сушки лудят обычным способом.

   К известным методам пайки алюминия можно добавить еще один, очень простой. Зачищенное и обезжиренное место пайки покрывают с помощью паяльника тонким слоем канифоли, а затем сразу же натирают таблеткой анальгина. После этого надо залудить поверхность припоем ПОСС50, прижимая к ней с небольшим усилием жало слегка перегретого паяльника. С залуженного места ацетоном смывают остатки флюса, еще раз осторожно прогревают и снова смывают флюс. Пайку деталей производят обычным образом.
   В промышленности и ремонтной практике для пайки монтажных элементов из алюминия и его сплавов, а также соединения их с медью и другими металлами применяют припои марок П150А, П250А и П30А. Пайку производят обычным паяльником, жало которого прогрето до температуры 350 °С, с применением флюса, представляющего собой смесь олеиновой кислоты и иодида лития.