Технология пайки

       В быту часто ломаются различные вещи и бывают такие моменты, когда приходится заниматься пайкой, которая в принципе не сложна, но всё же требует к себе должного внимания, так как правильные швы долговечнее и качественнее.Технология пайки

  Первое что нужно учесть при пайке - это форму паяльника. Он не должен иметь округлённые края его заостренной части, так как они будут мешать пайке в труднодоступных местах. Так же, чтобы обеспечить должную теплоотдачу заострённая часть паяльника должна иметь форму плоской фаски.

  Второе - это припой. Он делится на мягкий и твёрдый. У мягких температура плавления ниже 400 градусов и как следствие они обладают меньшей прочность. Твердые сплавы в свою очередь имеют температуру выше 400 градусов. К ним можно отнести серебряные, медно-цинковые и тд сплавы. Но для таких припоев нужна соответствующая мощность паяльника, которая естественно будет намного больше обычного.

   Больше всего распространены припои из сплава олова и свинца. Для запаивания небольших отверстий можно применить паяльную пасту типа NC254 или WS 485 SAC 305. Пасту достаточно нанести на нужное место и нагреть паяльником или даже спичкой.

При пайке радиоэлементов следуйте следующим правилам:

1) Держите жало паяльника в порядке. Не забывайте подтачивать его напильником до нужной формы

2) Прежде чем паять, разогрейте как следует паяльник, чтобы при прикосновении его жала к припою он моментально расплавлялся. Облудите паяльник припоем.

3) Перед тем как спаять элементы, очистите их контакты от окиси плоскогубцами и смажьте флюсом. (это касается и проводов)

4)
Время пайки не должно превышать 1-2 секунды, иначе вы рискуете испортить или сжечь элементы.

Пайка проводов.

Технология пайки1) Очистите провода от изоляции и от окиси. Затем скрутите каждые провод если он имеет множество жил, для предотвращения их разлахмачивания.

2) Облудите провода (нанесите на них слой припоя) и разогрейте их чтобы припой пристал равномерно.

3)
Поднесите провода друг к другу с нахлёстом и нанесите ещё слой припоя для их сцепления.

Пайка радиоэлементов.

Технология пайки1) Сперва также повторите очистку контактов от окиси и облудите их

2) Затем, при монтаже на плату, контактам радиоэлементов следует придать нужную форму, учитывая то, что элементы не должны касаться друг друга, а так же платы. В этих случаях Для элементов формы лежачего цилиндра, при подгинании ножек (контактов), у основания оставляют расстояние 0,3-0,5 мм. Для элементов формы стоячего цилиндра или транзистора на 3 ножках, контакты подгинаются как бы ступенькой, чтобы они не проваливались в отверстия платы. расстояние отрезков берётся примерно то же.

3) При их запайке не держите паяльник более 2 секунд, так как есть риск сжечь радиоэлементы.
Технология пайки
4) После запайки отрежьте кусачками излишек ножек.

5) Для соединения между собой радиоэлементов можно использовать лакированный провод. Как показано на следующем рисунке.

После окончания работ

Приведите в порядок паяльник. Пока паяльник не остыл, зачистите его рабочую поверхность и облудите.
Приведите в порядок рабочее место.