Изготовление печатных плат методом сеткографии

    Для изготовления небольшой партии печатных плат в домашних условиях или ремонтных мастерских можно использовать метод сеткографии. Основным материалом служит ровная и прозрачная капроновая ткань (можно использовать кусок капронового чулка). Ткань следует обезжирить в содовом растворе, промыть, просушить и ровно натянуть на рамку из фанеры или органического стекла.
   В темном помещении нужно изготовить светочувствительный состав: 8 г желатина залить 50 мл теплой воды и оставить набухать на 2–3 ч. Затем в водяной бане при температуре 40 °С распустить желатин до...

Изготовление печатных плат с использованием фотоpезиста.

    При изготовлении печатных плат, как промышленном, так и самостоятельном, часто применяются светочувствительные лаки. Одним из лучших является лак-фоторезист POSITIV-20 фирмы KONTAKT CHEMIE.Он прост в употреблении, легко удаляется, высокочувствительный и относительно недорогой.
   При работе с этим лаком изображение экспонируется с фотошаблона-позитива напрямую, без изготовления промежуточных негативов. Аэрозольной упаковки в 200 мл достаточно для покрытия 4 м2 медной фольги.
   Рассмотрим основные этапы изготовления печатной платы. Поверхность фольги, на которую будет нанесен фоторезист, должна быть абсолютно чистой и обезжиренной. После удаления окислов и загрязнений медь приобретает яркий розовый цвет. Затем заготовка платы...

Пайка листового алюминия.

   В настоящее время в электробытовой технике широко используется алюминий, как, например, алюминиевые электрические провода в трансформаторах-стабилизаторах напряжения и т.п. Поскольку алюминий и его сплавы, соприкасаясь с воздухом, быстро окисляются, обычные методы пайки не дают удовлетворительных результатов. Ниже описываются различные способы пайки алюминия оловянно-свинцовыми припоями ПОС-61, ПОС-50, ПОС-90.
   Для спаивания двух алюминиевых проводов их предварительно залуживают. Для этого конец провода покрывают канифолью, кладут на шлифовальную шкурку (со средним зерном) и горячим залуженным паяльником, прижимают к шлифовальной шкурке, при этом паяльник от провода не отнимают и на залуженный конец все время добавляют канифоль. Чтобы хорошо залудить провод, все операции приходится повторять много раз. Затем пайка идет обычным порядком.

Электросварка деталей

   Иногда требуется гальванически соединить какие-либо детали без нагревания. Например, чтобы собрать батарею из дисковых аккумуляторов, необходимо снабдить их соединительными выводами и перемычками. В подобных случаях можно применить «точечную» электросварку.
   Для этого нужно собрать маломощное сварочное устройство, состоящее из соединенных параллельно пяти дросселей от арматуры люминесцентных осветительных ламп мощностью 40 Вт. К одному выводу этой батареи дросселей подключен изолированный проводник с зажимом «крокодил» на конце, а к другому – такой же проводник, второй конец которого соединен с одним из штырей сетевой вилки. Все соединения проводников должны быть надежно изолированы. Ко второму штырю сетевой вилки прикреплен проводник, свободный конец которого очищен от изоляции на длину 20–25 мм. Проводники должны быть как можно более короткими, с сечением по меди не менее 0,75 мм2.

Флюсы для пайки

    Кроме припоя, вам потребуется хороший флюс – вещество, которое защищает поверхность металла и припоя от окисления, поскольку во время пайки температура соединяемых деталей повышается, и скорость окисления их поверхности значительно возрастает. Вследствие этого припой не смачивает соединяемые детали. Для растворения и удаления оксидов применяют флюсы. Они надежно защищают поверхность металла и припоя от окисления и способствуют диффузии металлической поверхности и расплавленного припоя.

Припои для электромонтажных работ.

     Припоем называют металлический сплав, которым соединяют проводники и выводы деталей. Самый хороший припой – чистое олово. Но оно стоит дорого и используется в исключительных случаях. При радиомонтаже чаще применяют легкоплавкий припой, представляющий собой сплав олова и свинца. По прочности пайки он не уступает чистому олову. Буквы в обозначении марки припоя указывают: П – припой, О – оловянный, С – свинцовый, цифры – массовое содержание в припое олова (в процентах). Например, в припое ПОС-18 содержится 18% олова (остальная часть – свинец).

Микропаяльник

    Монтаж микросхем на печатные платы является ответственной технологической операцией, поскольку необходимо поддерживать заданную температуру и не затягивать время пайки. Микропаяльник, предназначенный для монтажа и демонтажа микросхем с печатных плат, можно изготовить самостоятельно. Он должен быть рассчитан на питание от стабилизированного источника напряжением 36 В и мощностью 10 Вт. Его вес составляет всего 30 г, жало должно быть заземлено.
   Основной частью микропаяльника является нагреватель, выполненный на двухканальной керамике ∅3 мм (рис. 1.25а). Обмотка нагревателя изготавливается из оксидированного нихрома 0,1–0,12 мм, виток к витку. Общее сопротивление – 130 Ом.