Устройство световой сигнализации переменного тока с двумя лампами

   В этой схеме применены две лампы, которые вспыхивают попеременно с частотой, определяемой потенциометром R1. Схема работает таким образам, что лампа 1 (L1) выключена, когда лампа 2 (L2) включена, и наоборот. Заметим, что это полуволновая схема, поэтому лампы будут светиться в половину номинальной мощности. Этот фактор должен учитываться при использовании схемы для систем предупреждения, декоративной иллюминации и т.п.
Частотный диапазон изменяется подбором емкости конденсатора С2. Значения могут меняться от 0,22 до 10 мкФ. С помощью этой схемы легко управлять двумя лампами по 200 Вт. Тиристоры должны быть укреплены на радиаторах.
   Принципиальная схема устройства световой сигнализации переменного тока с двумя лампами показана на рис. 1., перечень элементов приведен ниже.
При обращении с линиями высокого напряжения следует соблюдать специальные меры предосторожности.

Устройство световой сигнализации переменного тока с двумя лампами
Рис.1. Устройство световой сигнализации переменного тока с двумя лампами

   Перечень элементов устройства световой сигнализации переменного тока с двумя лампами.

Интегральная схема КМОП 4093
Тиристоры, Ж106, MCR106.C106 или эквивлентные, с пиковым обратным напряжением 200 В
Кремниевые диоды, 1N4002 или эквивалентнье (50 В, 1 А)
Трансформатор: первичная обмотка на 117 В переменного тока; вторичная обмотка на 6,3 В, 300 мА (см. в тексте)
Предохранитель (номинал зависит or типа лампы), 1-5 А
Однополюсный выключатель - тумблер или движковый переключатель
Лампы накаливания, 5-200 Вт, 117 В
Потенциометр, 2,2 МОм
Резистор, 100 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резисторы, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резисторы, 2,2 кОм, 0,25 Вт, 5%
Электролитический конденсатор, 1000 мкФ, 25 В
Керамический или пленочный конденсатор, 0,22/0,47 мкФ

   Устройство можно поместить в пластмассовый корпус, чтобы линии высокого напряжения были полностью изолированы.
Следует быть внимательным при монтаже полярных компонентов (диодов, электролитических конденсаторов и тиристоров). В этой схеме могут быть использованы тиристоры с пиковым обратным напряжением (PIV - peak inverse voltage) не менее 200 В.
   Предохранитель выбирается в зависимости от используемых ламп. Предохранитель на ток 1 А применяется с лампами 5-40 Вт, 2 А - с лампами 60-100 Вт, предохранитель на 5 А - с лампами 120-200 Вт.