Устройство включения лампы, срабатывающее на темноту.

   Можно применить эту схему для включения осветительной лампы накаливания, когда становится темно, и выключения ее на свету.
В этой схеме реле заменено тиристором, можно подключать лампы мощностью до 200 Вт. Заметим, что тиристор - полуволновой прибор, так что лампа накаливания будет светиться вполовину ее номинальной яркости.
Схема питается от сети переменного тока. Чувствительность настраивается потенциометром R1. Датчик (фоторезистор LDR) должен быть размещен как можно дальше от управляемой лампы, чтобы предотвратить обратную связь, и воспринимать только дневной свет.
В схеме могут быть использованы любые малогабаритные маломощные понижающие трансформаторы на ток вторичной обмотки 100-500 мА. Выбор светодиода для индикации питающего напряжения - на ваше усмотрение.
Принципиальная схема устройства показана на рис.1.
 Устройство включения лампы, срабатывающее на темноту.
Рис. 1. Устройство включения лампы, срабатывающее на темноту.
Перечень элементов устройства включения лампы, срабатывающего на темноту:
Интегральная схема КМОП 4093
Тиристор, TIC106, MCR106,006 или эквивалентный
Кремниевые выпрямительные диоды, 1N4002 или эквивалентные
Фоторезистор
Однополюсный выключатель - тумблер или движковый переключатель
Предохранитель, 5 А, и держатель
Трансформатор: первичная обмотка на 117 В переменного тока; | вторичная обмотка на 6,3 В, 300 мА
Лампа накаливания, 5-200 Вт, 117 В
Потенциометр, 1,0 МОм
Резистор, 10 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 1,0 кОм, 0,25 Вт, 5%
Электролитический конденсатор, 1000 мкФ, 25 В
Керамический или пленочный конденсатор, 0,1 мкФ
   В этой схеме используется тиристор с пиковым обратным напряжением (PIV) 200 В. Этот тиристор должен быть укреплен на радиаторе. Будьте осторожны с линиями высокого напряжения - используйте подходящие провода и избегайте любого контакта этих проводников с внешними частями прибора.
Устройство целесообразно разместить в пластмассовом корпусе. Фоторезистор LDR удаляется на некоторое расстояние от лампы, чтобы принимать только окружающий свет. Для настройки включения лампы в сумерках необходимо отрегулировать уровень чувствительности с помощью потенциометра R1.
Значения конденсатора С1 можно менять, чтобы получить повышенную устойчивость устройства к вспышкам молнии во время грозы.