Устройство световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания.

   Эту схему можно использовать для визуальной сигнализации или в коммерческой рекламе. Устройство обеспечивает мигание лампы накаливания переменного тока.
Продолжительность вспышки определяется номиналами конденсатора С2 и резистора R3, частоту мигания настраивают потенциометром R1 или путем изменения емкости конденсатора С1. Значения от 100 до 1000 мкФ могут быть подобраны экспериментально в соответствии с назначением устройства.
   Схема состоит из генератора с настраиваемым значением рабочего цикла, который управляет тиристором. В качестве нагрузки тиристора используется обычная лампа накаливания мощностью от 5 до 200 Вт. Помните, что тиристоры - полуволновые (однополупериодные) приборы, поэтому подключенная нагрузка получает половину сетевого напряжения.
Принципиальная схема устройства световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания показана на рис.1.
 Устройство световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания.Рис.1. Устройство световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания.

   Тиристор должен быть укреплен на радиаторе. Для схемы питания можно использовать небольшой трансформатор с вторичной обмоткой на ток от 300 до 500 мА.
Для получения двухполуволнового варианта необходимо использовать тиристор в мостовой схеме (с диодами на 200 В, 4 А). Частота мигания регулируется потенциометром R1.
   Перечень элементов устройства световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания:
IC1  - Интегральная схема КМОП 4093
Тиристор, TIC106, MCR106,006 или эквивалентный на 200 В 
Кремниевые выпрямительные диоды, 1N4002 или эквивалентные
Трансформатор: первичная обмотка на 117 В переменного тока; вторичная обмотка на 6,3 В, 300-500 мА
Предохранитель, 5 А, и держатель
Однополюсный выключатель - тумблер или движковый переключатель
Потенциометр, 1,0 МОм Резистор, 10 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 47 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 1,0 кОм, 0,25 Вт, 5%
Электролитический конденсатор, 100 мкФ, 16 В
Электролитический конденсатор, 10 мкФ, 16 В
Электролитический конденсатор, 1000 мкФ, 16 В
Лампа накаливания, 5-200 Вт, 117 В.