Беспроводные наушники

  Беспроводные наушники позволяют осуществлять прием звукового сопровождения телевизора, сигнала радиоприемника, магнитофона в пределах одного помещения средней величины. Устройство работает на основе передачи частотно-модулированного светового сигнала инфракрасного диапазона.
   В состав комплекта входят компоненты для сборки передатчика и приемника.

Беспроводные наушники

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная передатчика
   ПЕРЕДАТЧИК: сигнал низкой частоты, например с гнезда головных телефонов, телевизора, подается через потенциометр Р1 на вход транзистора Т1. Элементы R2 и С2 образуют RC-контур. С коллектора транзистора Т1 сигнал подается на вывод 6 микросхемы US1. Эта микросхема (NE567) имеет встроенный генератор прямоугольных импульсов с частотой, величина которой зависит от величин элементов R6, PR1, С4. Прямоугольный сигнал с 88го вывода микросхемы US1 через транзисторы Т2 и Т3 управляет светодиодами D2– D7 и, соответственно, испускаемыми ими инфракрасными лучами. Использование 66ти светодиодов служит для обеспечения большей чистоты излучения. Используя цифровой измеритель частоты, при помощи монтажного потенциометра PR1 устанавливается частота 100 кГц на 55ом выводе микросхемы US1 при потенциометре Р1, соединенном с массой.

Беспроводные наушники

Рис. 2. Монтажная плата передатчика
   ПРИЕМНИК: частотно-модулированный сигнал попадает на приемные светодиоды IR1, IR2, а затем через конденсатор С1 на базу транзистора Т1. Транзисторы Т1 и Т2 образуют преобразователь. Несущая частота выделяется в фильтре F1, откуда сигнал подается на вход микросхемы US1 (UL1242). После усиления и ограничения сигнал детектируется в каскаде демодулятора. Сигнал низкой частоты с выхода схемы подается через потенциометр Р1 на вход простого усилителя для головных телефонов, построенного на транзисторах Т4–Т6.

Беспроводные наушники

Рис. 3. Схема электрическая принципиальная приемника
   Приемник питается от батареи 9 В. При средней громкости звука потребляемый ток не превышает 20 мА.
   Монтаж приемника следует произвести, пользуясь принципиальной и монтажной схемами, а также маркировкой на печатной плате.
   После проверки правильности монтажа можно приступить к наладке устройства. Не имея в наличии чувствительных измерительных приборов, настройку обеих схем следует производить методом проб и ошибок.
Беспроводные наушники

Рис. 4. Монтажная плата приемника
   На вход передатчика подается низкочастотный сигнал, например с гнезда для записи телевизора. Потенциометр Р1 следует установить в максимальном положении, монтажный потенциометр PR1 – в среднее положение.
   Приемные фотодиоды IR1, IR2 (соединены с платой как можно более короткими проводами) размещаются на расстоянии 1–2 м от передатчика. После включения питания в наушниках должен быть слышен сигнал с телевизора. Затем, вращая движок потенциометра PR1, следует добиться получения наилучшего приема. После этого при помощи отвертки из немагнитного материала нужно повернуть стержень катушки F1 до момента получения максимальной амплитуды принимаемого сигнала. Стержень катушки F1 устанавливается в таком положении, при котором принимаемый сигнал при максимальном уровне приема обладает минимальными искажениями. При появлении перенастройки передатчика следует уменьшить уровень сигнала при помощи потенциометра Р1 (в передатчике) действия. Окончательная регулировка производится, пользуясь отраженным от стен излучением. Правильно собранная схема обеспечивает удовлетворительный прием в помещении площадью 20 м2.
   Плата передатчика спроектирована для корпуса КМ35. Используя такой корпус, передающие диоды размещаем в отверстиях ∅5 мм. Диоды следует впаять, не укорачивая их выводы, так как они вместе с участками меди на печатной плате выполняют роль радиатора (во время работы эти светодиоды достаточно сильно нагреваются).
   Приемные диоды следует приклеить к верхней части корпуса приемника. Корпус приемника можно оклеить изнутри алюминиевой фольгой, соединенной с массой устройства. Приемник спроектирован для использования с корпусом КМ26.

Приемник:
US1 UL1242 (TBA120) R1 100 кОм
IR1, IR2 фотодиоды R2, R3 2,2 MОм
T1, T4, T6 BC237, 238, 547, KT310 R4 15 кОм
T2, T5 BC307, 308, BC557 R5, R11 470 кОм
T3   BF240, 241, 254, 199 R6, R10 10 кОм
D1, D2 1N4148 R7, R8 1 кОм
F1, F2 фильтр 7 х 7 R12 1,8 кОм
P1 потенциометр 22 кОм R13 22 Ом
GN-1 гнездо C1, C9, C10 100 пФ
C2, C3  1 нФ C4, C11, C13 2,2 нФ
C5, C7 100 нФ C6 470 нФ
C8, C12, C16, C17 10 нФ C14, C15 1 мкФ/16 В
C18 47–100 мкФ/16 В C19 100 мкФ/16 В

 Передатчик:
US1   NE567 R1 1 кОм
D2–D7 LD271 R2 220 Ом
D1 BZP683C5V6 R3, R6, R11 1,8 кОм
 T1, T3  BC237, 238, 547, KT310   R4  220 кОм
 T2  BC337, 338, SF827   R5  8,2 кОм
 C1  220–470 нФ  R7  22 кОм
 C2, C9 10 нФ  R8  120 Ом
 C3 1 мкФ/16 В  R9  470 Ом
 C4  1 нФ  R10  10 Ом
 C5, C8   100 нФ  PR1  10–22 кОм
 C6  220–470 мкФ/16 В   P1   22–47 кОм
 C7  1000 мкФ/16 В