Контактный регулятор освещения.

   Представляемый регулятор дает трехступенчатую регулировку яркости лампочки. Регулировка производится путем касания электрода, находящегося снаружи корпуса.Контактный регулятор освещения.
   В устройстве использована специализированная интегральная схема фирмы HOLTEK HT703.
Контактный регулятор освещения.

Внутреннее строение схемы представляет рис. 1.Контактный регулятор освещения.Рис. 1. Внутреннее строение схемы НТ703
   Электрическая схема регулятора представлена на рис. 2. Резистор R1, диоды D1 и D2 образуют блок питания схемы. Диоды D3 и D4 предохраняют вход управления от напряжения большего, чем напряжение питания. Конденсатор С3 отделяет датчик от напряжения сети.
   Контакт MODE позволяет выбрать один из режимов работы. Режим 1 (установлена перемычка ZВт1 – ножка MODE соединена с массой):
   Каждое касание сенсора изменяет яркость свечения лампочки согласно вышеуказанному алгоритму.

   В режиме 2 (перемычка отсутствует) алгоритм работы выглядит следующим образом:
Контактный регулятор освещения.
Рис. 2. Монтажная плата
   Монтаж устройства очень прост. Следует обратить внимание на правильную впайку полупроводниковых элементов и электролитических конденсаторов. Конденсатор С3 на рабочее напряжение 1000 В обеспечивает безопасность при пользовании устройства.
Контактный регулятор освещения.
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная
   Поскольку устройство запитывается непосредственно от сети, следует соблюдать осторожность при его включении. Сенсор можно сделать из куска жести, кнопки и т. п. После монтажа плату следует разместить в корпусе из изоляционного материала.

US1 HT703 R1 220 кОм/1 Вт
D1 1N4007 R2, R6 1 MОм
D2 диод Зенера 10 В R3 22 кОм
D3, D4  1N4148 R4 2,2 кОм
C1 220 мкФ R5 68 кОм
C2  10 мкФ R7 4,7 MОм
C3 1 нФ/1000 В R8 100 Ом
C4, C5 33 нФ R9 1 кОм
Th1 BTP136/600