Регулятор освещения.

   Регулятор освещения служит для плавной регулировки яркости освещения. Это помогает подобрать освещение для существующих потребностей, а также обеспечить экономию электроэнергии.
Регулятор освещения.
   Схему можно разместить в любом корпусе из диэлектрического материала или непосредственно встроить в распределительную коробку в стене. Исполнительным элементом в регуляторе является тиристор, включенный в диагональ выпрямительного моста (диоды D1–D4). Тиристор освобождается через систему транзисторов, заменяющую динистор. Потенциометр Р1 служит для регулировки силы света. Максимальная мощность лампочки равна ≈100 Вт. Желая приспособить регулятор для совместной работы с нагрузкой большей мощности, необходимо оборудовать тиристор алюминиевым радиатором площадью несколько квадратных сантиметров.
Регулятор освещения.
   Рис. 2. Монтажная плата
   Внимание! Во время включения схемы необходимо соблюдать осторожность, так как все элементы находятся под напряжением сети. На ось потенциометра следует наложить ручку из диэлектрического материала. Предохранитель зависит от мощности используемой лампочки.
Регулятор освещения.
   Рис. 3. Расположение выводов используемых компонентов

T1 BC307, 557, 558 и т. п. R1 2,7 кОм
T2 BC237, 547, 548 и т. п. R2 1 кОм
D1–D5 1N4004–4007 R3, R4 120 Ом
Th1 TAG8622,TIC106 и т. п.  C1 47 нФ
P1 100 кОм/A C2 100 нФ