Затемнитель галогеновых ламп

   Галогеновое освещение завоевывает все большую популярность. Оно используется в квартирах, увеселительных заведениях, витринах магазинов. Яркость потока света, образуемого галогеновой лампой, почти в два раза больше, чем от традиционной лампочки такой же мощности. Во многих случаях возникает необходимость регулирования яркости свечения галогеновой лампы. Для этих целей служит описываемый затемнитель.

Затемнитель галогеновых ламп
   Большинство применяемых галогеновых лампочек питается напряжением 12 В посредством трансформаторов. Затемнитель включен между вторичной обмоткой трансформатора (12 В переменное напряжение) и галогеновой лампочкой. К положительным качествам такого решения относится большая отдача питающего трансформатора и меньший уровень помех, вносимых в сеть схемой. Затемнитель питается стабилизированным напряжением, предоставляемым компенсационным стабилизатором, построенным на элементах T6, D2. Транзисторы Т1, Т2, Т3 образуют схему детектора перехода через ноль:

Затемнитель галогеновых ламп

Рис. 1. Подключение устройства
   Эти импульсы посредством транзисторов Т4 и Т5 освобождают схему таймера NE555. Данная микросхема генерирует импульсы, пробег которых можно регулировать с помощью потенциометра Р1.Затемнитель галогеновых ламп

Рис. 2. Схема принципиальная устройства
   Изменение коэффициента исполнения определяет время включения тиристора Q1.
   Тиристор должен быть привинчен к радиатору с минимальной площадью 30 см2. После правильного монтажа схема не требует регулировки.
    Из-за типа использованного тиристора максимальная мощность управляемой лампочки не должна превышать 50 Вт. При желании приспособить затемнитель к лампочкам большей мощности следует использовать тиристор с большой токовой проводимостью и подобрать величину резистора R7, ограничивающего допустимый ток перехода. Необходимо также к токовым дорожкам припаять кусочки проволоки, например серебряной, ∅0,8–1 мм.

Затемнитель галогеновых ламп
Рис. 3. Монтажная плата
   Схему можно приспособить к так называемому медленному старту. Это вызовет медленное нарастание свечения лампочки после включения питания. Для этого к выводу 5 микросхемы US1 следует припаять конденсатор (параллельно С3) емкостью 470–1000 мкФ.

US1 NE555 T1, T3, T4, T6 BC547, 238
T2, T5 BC557, 558 D1 1N4001
D2 стабилитрон 10 В D3 1N4148
TR1 KT207/400 C1 220 мкФ/25 В
C2, C3 100 нФ C4 100 мкФ/16 В
R1 47 кОм R2, R7 470 Ом
R3 22 кОм R4 100 кОм
R5 10 кОм R6 1 кОм
P1 100 кОм/A    

Затемнитель галогеновых ламп
Рис. 4. Печатная плата