Предупредительная лампа.

   Это простое устройство может быть использовано везде, где есть необходимость сигнализировать пульсирующим световым сигналом о существующей опасности. Может служить для обозначения мест несчастных случаев, дорожных работ, обозначения рыбацких сетей, а также в механических игрушках.
Предупредительная лампа.
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

   Интегральная микросхема US1 (NE555) работает как стабильный генератор. Частоту его работы можно регулировать монтажным потенциометром PR1. Выход микросхемы через резистор R3 управляет базой транзистора Т1. Лампочка включена в цепь коллектора этого транзистора. При использовании автомобильной лампочки 5 Вт транзистор не требует радиатора. Устройство хорошо работает при питающем напряжении 5–15 В (в зависимости от напряжения работы лампочки). При условии правильного монтажа не требует никакой наладки. Единственным действием является установка частоты мигания потенциометром PR1. Следует помнить о правильном подключении питающего напряжения. Противоположное его подключение вызовет выход из строя полупроводниковых элементов.
Предупредительная лампа.
Рис. 2. Монтажная плата
Предупредительная лампа.
Рис. 3. Печатная плата

US1 NE555 R1 1 кОм
T1 BD285 и т. п. R2 8,2 кОм
C1   4,7 мкФ R3 270 Ом
C2 100 мкФ PR1 100 кОм
C3 100 нФ