Двухцветный световой эффект.

   Комплект предназначен для самых маленьких любителей радиоэлектроники, любящих конструировать светящиеся и мигающие устройства. В предлагаемом комплекте семь двуцветных диодов LED, установленных в форме цветка, загораются поочередно красным и зеленым цветом. Центральный диод зажигается в обратном порядке, что еще больше усиливает цветовой эффект. Роль командного контроллера выполняет интегральная схема NE555, работающая в классической схеме генератора. Частоту его работы определяют величины элементов R1 и C1. Выходные импульсы поочередно управляют транзисторами Т1 и Т2, замыкая группы диодов.

Рис. 1. Схема устройства.
   Монтаж устройства очень прост. Начинаем с впайки перемычки.
   Затем устанавливаются резисторы, транзисторы, интегральная схема и электролитические конденсаторы. Перед пайкой диодов LED следует проверить их полярность. Выход общего катода установлен в центре. Катод соединяем с «минусом» батареи 4,5 В. «Плюс» батареи через резистор 470 Ом соединяем поочередно с двумя оставшимися выходами. Таким образом определяем, какой из выводов является анодом красного диода, а какой – зеленого. Затем диоды нужно впаять в плату, следуя рисунку. После проверки правильности монтажа можно подключить питание и восхищаться результатом своей работы.

Рис. 2. Монтажная плата

   Для питания схемы можно использовать батарею 9 В, однако из-за большого потребления тока (около 60 мА) лучше использовать две плоские батареи, соединенные последовательно, или использовать сетевой блок питания на 9 В.

US1 NE555 R1 150 Ом
T1 BC557 R2 1 кОм
T2 BC547 R3 1,8 кОм
C1 2,2 мкФ R5, R6 220 Ом
C2 100 мкФ R4, R8 470 Ом
C3 10 нФ R7 75 Ом
D1–D7 LED двуцветные