Мигающая звезда

    Мигающая звезда является привлекательным световым эффектом, который может быть использован как миниатюрная световая реклама, елочное украшение и т. п. Устройство построено на интегральных микросхемах TTL логики. Элементы В1 и В2 образует генератор, частота работы которого плавно перестраивается с помощью потенциометра Р1.

Мигающая звезда
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Если диапазон регулирования скорости светового эффекта неудовлетворителен, можно увеличить емкость конденсатора С1. Тактовые импульсы с генератора считываются счетчиком UCY7493. Выходы QA, QB, QC, QD управляют непосредственно светодиодами. Резисторы R3–R6 ограничивают ток, идущий через диоды. Светодиоды (D1–D13) подключены таким образом, что вначале зажжены все, а затем поочередно выключаются лучи. Цикл этот повторяется каждые 16 тактов генератора, создавая впечатление движущихся огней. Схема работает сразу же после монтажа. Для питания необходимо использовать источник питания 5 В (стандарт TTL), хотя схема работает исправно при питании от батареи 4,5 В.

Мигающая звездаРис. 2. Монтажная плата
    Во время монтажа необходимо обратить внимание на правильность пайки светодиодов и интегральных микросхем. Очередность цвета светодиодов безразлична, важно, чтобы в одном луче использовались светодиоды одного типа.

US1 UCY7400 R1, R3–R6 330–390 Ом
US2 UCY7493 R2 470 Ом
D1–D13 светодиоды P11 2,2 кОм
C1, C2 100 мкФ