Световой эффект - звезда.

   Представляемая звезда является световым эффектом, который может быть использован как елочное украшение или небольшая реклама. Работа устройства состоит в следующем: загораются все лучи звезды, а затем поочередно гаснут.

Световой эффект - звезда.

Рис. 1  Схема принципиальная
   При построении схемы использованы две интегральные микросхемы. На каскадах микросхемы 4093 выполнен генератор тактовых импульсов. Частота его колебаний зависит от величин элементов С1–R1. Импульсы подаются на вход синхронизации микросхемы 74164. Входы А и В этой микросхемы подключены к «+» питающего напряжения. На выходах QA–QF поочередно появляется логическая «1». Лучи звезды выключаются в момент появления напряжения на выходе QA, наступает обнуление регистра 74164 посредством каскада «А» (элемент 1/4 4092), и цикл начинается сначала.

Световой эффект - звезда.

   Все устройство собрано нетипичным способом. Все светодиоды монтируются с верхней стороны платы. Элементы следует припаять со стороны дорожек. Особое внимание необходимо обратить на правильный монтаж интегральных микросхем и светодиодов.

Световой эффект - звезда.

   Устройство питается от напряжения 5 В. Можно также использовать новую батарею напряжением 4,5 В. При правильном монтаже устройство не требует регулировки.

US1 4093 R1 470–510 кОм
US2 74164 R2–R7 330–360 Ом
D1–D24 светодиоды R8 47–51 Ом
C1 1 мкФ    

Внимание! Светодиоды в каждом луче должны быть одного типа