Указатель настройки на 64 светодиода

Этот нетипичный указатель настройки предназначен для любителей световых «штучек» в аудио устройствах. Устройство обеспечивает великолепный световой эффект. Сигнал низкой частоты с выхода магнитофона или проигрывателя компакт-дисков величиной 0,5–1 В подается на вход усилителя US1 (µА741). Его усиление регулируется потенциометром Р1. Усиленный переменный сигнал детектируется в выпрямителе (диод D65). Величина постоянного напряжения на конденсаторе С2 пропорциональна амплитуде входного сигнала. Это напряжение подается на вход измерительной системы. Операционные усилители US2 и US3 работают как компараторы. Напряжение смещения для каждого из них берется с делителей, образованных резисторами R5–R12. Компараторы сравнивают входное напряжение смещения.

Схема электрическая принципиальная
После достижения соответствующих порогов входных напряжений на выходах компараторов появляется высокий уровень. Через транзисторы Т1–Т8 очередные цепи светодиодов подключаются к массе, вызывая их загорание. Изменяя величину конденсатора С2 и резистора R4, можно воздействовать на динамику светового эффекта. Схема питается напряжением 15 В. Потребляемый ток не превышает 100 мА.

Монтаж производится согласно принципиальной схеме и указателям на печатной плате. Особенно тщательно следует впаять светодиоды, обращая внимание на цоколевку их выводов. Светодиоды необходимо вставить в плату до конца, что предупредит отрыв точек пайки во время монтажа. Обе платы соединяются между собой, лучше всего с помощью многожильной ленты. Соединяя согласно схеме, получаем загорание очередных светодиодов от центра к краям платы. Можно изменить очередность соединений, получая при этом обратную очередность загорания.

US1 µA741 R1 68 кОм
US2, US3 LM324 R2 100 кОм
T1–T8 BC547 R3, R23–R30 33 Ом
D1–D64 красные светодиоды ?3мм R4, R6 2,2 кОм
D65, D68 1N4148 R5 1 кОм
D66, D67 стабилитроны 4V7 R7 6,8 кОм
C1 330 нФ R8 8,2 кОм
C2 22 мкФ R9, R15–R22 10 кОм
C3, C4 100 мкФ R10 18 кОм
C5 220 мкФ R11, R12 27 Ом
R13 1,5 кОм R14 33 кОм
P1 1 MОм