Указатель направления

  Эта схема, несмотря на свою простоту, создает очень привлекательный оптический эффект. Может быть использована в слабоосвещенных местах, где существует необходимость указания направления аварийного пути, эвакуационного выхода и т. п. Также может служить игрушкой, которую соберет даже начинающий радиолюбитель, так как схема не требует регулировки и начинает работать сразу же после включения при условии правильного монтажа.
  Схема устройства построена на интегральной микросхеме, имеющей в своей структуре шесть инверторов. С этой микросхемой следует работать очень осторожно, так как она выполнена по технологии CMOS. Между инверторами находятся контуры RC. От величин элементов этих контуров зависит скорость зажигания светодиодов, расположенных в виде стрелки. При желании изменить частоту зажигания светодиодов можно вместо конденсаторов С1–С5 применить другие емкостью 47–120 нФ. При пайке платы следует обратить внимание на правильный монтаж светодиодов. Места для пайки анодов обозначены на печатных платах буквой «А».
  При питании от батареи напряжением 9 В потребляемый ток не превышает 50 мА.

US1 CD4049 (MCY74049) R1, R2, R3, R4, R5 470 Ом
D1–D9 светодиоды красные R6 330 Ом
C1–C6 100 нФ R7, R8, R9, R10, R11 1 MОм

Схема принципиальная.

  Монтажная плата
 Монтажная плата

Печатная плата

Печатная плата