Трехканальная цветомузыка.

   Это устройство служит для получения световых эффектов, согласованных с ритмом музыки. Из-за простоты схемы и вида используемых тиристоров светомузыка предназначена для использования в первую очередь в домашних условиях или в небольших дискозалах. Дополнительным плюсом устройства является то, что оно не требует проводного соединения с источником звука. Акустический сигнал принимается через микрофон, что делает светомузыку более безопасной в случае питания лампочек непосредственно от сети.

Цветомузыка

   Для построения устройства использована интегральная микросхема LM324, имеющая в своей структуре 4 операционных усилителя. Первый из них работает как микрофонный усилитель с регулировкой усиления потенциометром Р1. С его выхода сигнал подается в три фильтра, пропускающих полосу частот, построенных на оставшихся операционных усилителях. Средние частоты этих фильтров равны 200 Гц, 1300 Гц и 4 кГц. Сигналы на выходах фильтров выравниваются и усредняются, а затем через транзисторы Т1–Т3 управляют переходами тиристоров Th1–Th3. В контуры тиристоров включены лампочки, которые зажигаются при определенных частотах.Трехканальная цветомузыка.
   Максимальная мощность используемых лампочек в описываемом устройстве равна 100 Вт на канал и связана главным образом с мощностью используемых тиристоров (2 A, 400 В). Великолепные эффекты получаются при использовании цветных лампочек с отражателем мощностью 60 Вт, которые можно купить в магазинах с оборудованием для освещения. Номиналы предохранителей, включенных в анодные цепи тиристоров, зависят от мощности лампочек (но не должны быть более 1 А). В комплект также входит блок питания с сетевым трансформатором. Блок выдает двухполярное напряжение ±15 В, необходимое для питания схемы LM324. Монтаж необходимо начать с внимательной проверки монтажной платы, нет ли на ней микрозамыканий. В первую очередь впаиваются резисторы, конденсаторы, потом – транзисторы, интегральная схема, а затем гнезда предохранителей и вертикальные электролитические конденсаторы. Необходимо обратить внимание на правильный монтаж полупроводниковых элементов, следуя маркировке на плате и схеме устройства. Потенциометры можно припаять к плате или привинтить к корпусу и соединить с платой с помощью коротких проводников.

Трехканальная цветомузыка.
   Микрофон следует подключить с помощью кусочка экранированного провода. Металлический корпус микрофона соединен с массой схемы. Обратное подключение может вывести микрофон из строя.
   Цоколевка их выводов дана на рисунке.Монтаж блока питания прост и не должен представлять сложности. После подключения устройства следует проверить ток, потребляемый устройством (миллиамперметр включен в линию питания +15 В). Если он больше 5 мА (без сигнала), то в схеме есть замыкание, необходимо проверить правильность монтажа. При правильно работающем устройстве потенциометр усиления Р1 ставим на максимум. Затем, медленно вращая движок потенциометра Р2 (при включенной музыке), добиваемся загорания лампочек в такт низких тонов. Так же поступаем с потенциометрами Р3 (средние частоты) и Р4 (высокие частоты). При более громкой музыке достаточно уменьшить усиление потенциометром Р1. Всю регулировку нужно проводить осторожно, так как на массе системы имеется полное напряжение сети. Поэтому систему следует заключить в корпус из искусственного диэлектрического материала, а на оси потенциометров надеть пластиковые ручки. Менее опытным радиолюбителям рекомендуем применение трансформатора с безопасным напряжением и использование лампочек низкого напряжения (12–24 В). Такой вариант схемы представлен на рисунке.

Трехканальная цветомузыка.

US1 LM324 R1, R12, R19, R26 2,2 кОм
T1–T3 BC327, BC547 и т. п. R2 8,2 кОм
D1–D3 1N4148 R3, R5 10 кОм
D4–D7 диоды 3 A/400 В R4 4,7 MОм
D8–D11 1N4001 R6, R9, R10, R13, R16, R17, R20, R23, R24 5,6 кОм
M1 электретный микрофон Th1–Th3 TIC106D, TAG8626
R8, R15, R22 33 кОм C1 22 мкФ/16 В
R7, R14, R21 510–560 Ом C2, C4, C5 100 нФ MKSE
R11, R18, R25  150 Ом  C3, C13  100 мкФ/16 В
 R22  220 кОм  C8, C9, C12  2,2  мкФ/16 В
 трансформатор  2 х 10 В  C7, C8  22нФ MKSE
 P1–P4  100 кОм/A  C10  3,3 нФ MKSE
 C14, C15  100 нФ керамич.  C11  4,7 нФ MKE
 C16, C17  100 мкФ/16 В    

Трехканальная цветомузыка.