Стробоскоп.

     Стробоскоп является электрооптическим прибором, создающим вспышки света большой энергии, повторяемые с частотой от нескольких до нескольких десятков раз в секунду. Он является одним из основных приборов, используемых в оптике и других науках для анализа движения и других сопутствующих явлений. Стробоскопы также используются как генераторы световых эффектов, например в дискотеках. Предлагаемое устройство характеризуется достаточно простой конструкцией, действующей, однако, надежно и безотказно благодаря использованию полупроводниковых переключающих элементов. Система питается от сети 220 В через выпрямитель – удвоитель напряжения с диодами D1, D2 и конденсаторами С1, С2. Напряжение порядка 600–640 В требуется для питания разрядной лампы (лампа IFK120). Наполовину меньшее напряжение питает схему генератора высвобождаемых импульсов с тиристором Th1 динисторами D3, D4 и контуром временной постоянной (R4 + P1) C3. Схема генератора управляет возбуждающим трансформатором TR1. Действует он следующим образом: после включения питающее напряжение на аноде тиристора слишком мало, чтобы его включить, и постепенно растет в результате зарядки С3 через сопротивление резисторов R4 и Р1.
      В момент, когда С3 зарядится до напряжения ≈60–70 В, являющегося суммой напряжений включения тиристора и двух динисторов, тиристор резко переходит в состояние проводимости и вызывает разрядку С3 через первичную обмотку трансформатора TR1. В ответ на это вторичная обмотка с многократно большим количеством витков дает импульс порядка 3–4 кВ, вызывая разрядку в LP1. Этот цикл повторяется с частотой, которая зависит от установки потенциометра P1. В момент разряда ксеноновая лампа практически замыкается накоротко. Поэтому использован ограничительный резистор большой мощности. По причине выделяющегося тепла, а также учитывая импульсную работу конденсаторов С1 и С2, схема должна быть расположена в «продуваемом» корпусе из изоляционного материала. По этой же причине не следует включать устройство более чем на несколько секунд.

D1, D2 1N4001 R4 120–180 кОм
D3, D4 BR100, KR100 R5 270–360 Ом
Th1 KT505 P1 1 MОм
C1, C2 4,7–10 мкФ/350 В LP1 IFK120
C3 1 мкФ/100 В TR1 имп. трансформатор
R1 470 Ом R2, R3 10–15 Ом/0,25 Вт

     Внимание! Все элементы схемы находятся под напряжением сети 220 В. В схеме, кроме того, вырабатываются высокие напряжения, опасные для здоровья и жизни. В процессе включения и эксплуатации устройства необходимо быть особенно осторожным!

Схема электрическая принципиальная
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Монтажная плата
Рис. 2. Монтажная плата

Расположение выводов используемых компонентов
Рис. 3. Расположение выводов используемых компонентов