Схема простого фотореле

   В нашей жизни достойное место занимают всевозможные фотореле. Схемы фотореле предназначены для управления разными устройствами, уличным освещением, освещеним общих коридоров и лестничных пролетов и т. д. Схемы бывают различные, от очень простых до сложных с микропроцессорным управлением. Предлагаемая схема наряду с простотой и небольшим количеством деталей обладает очень высокой чувствительностью и предназначена для включения освещения в темное время суток.

  Работа схемы фотореле очень проста. С увеличением освещенности сопротивление фоторезистора PR1 (с темновым сопротивление в несколько МОм) уменьшается до нескольких кОм. Это в свою очередь приведет к открыванию транзистора VT1. Коллекторный ток транзистора VT1 откроет транзистор VT2. Транзистор VT2 включит реле K1 в коллекторной цепи, которое своим контактом К1.1 включит нужную нагрузку.

 Схема обладает высокой чувствительностью из-за того, что транзисторы VT1 и VT2 включены по схеме составного транзистора - схеме Дарлингтона.

 Коэффициент усиления, при таком включении равен произведению коэффициентов усиления составляющих VT1 и VT2 транзисторов. Высокий входной импеданс позволяет подключать высокоомные источники сигнала. Чувствительность этой простой схемы очень высока. Чтобы ее регулировать в необходимых пределах, можно добавлять в цепи базы транзистора VT1  переменный резистор R1, схема включения которого показана на схеме пунктиром.

Рисунок 1. Схема простого фотореле

 Схему фотореле, от воздействия ЭДС самоиндукции катушки реле К1, возникающей в момент выключения, защищает диод VD1. В зависимости от рабочего напряжения применяемого реле, напряжение питания схемы фотореле может быть в пределах 5…15В. При указанных на схеме КТ315 транзисторах ток обмотки реле не должен быть более 50мА. При необходимости применения более мощного реле, вместо транзистора VT2 можно поставить с большим допустимым коллекторным током транзистор, например транзистор КТ815.

Для обеспечения, при необходимости еще более высокой чувствительности фотореле, необходимо увеличить напряжение питания до 15В.