"Мерцающая свеча" на светодиодах.

   Оригинальным устройством, работа которого визуально напоминает мягкое мерцание свечи, можно украсить романтический вечер, застолье на новый год, или просто спальную комнату. Так-же можно использовать "мерцающую свечу" на светодиодах и для подсветки камина, для подключения елочных гирлянд, для рекламных щитов или просто дома в комнате. Собрать данное устройство по силам даже начинающему радиолюбителю. Ведь для этого потребуется небольшое количество радиокомпонентов и блок питания 12В - 15В.

   Рассмотрим более детально работу "мерцающей свечи".

  В устройстве тиристоры VS1 и VS2 включены по схеме генератора постоянного тока релаксационного типа.  При подачи напряжения питания на устройство, тиристоры VS1 и VS2 (КУ101Б) находятся в закрытом состоянии т.к. электролитические конденсаторы С1 и С2 разряжены и напряжение на управляющих электродах тиристоров равна нулю. Через некоторое время, по мере зарядки конденсаторов через токоограничительные резисторы R1, R2 для С1 и R4, R5 для С2 напряжение на управляющем электроде тиристора VS1 или VS2 поднимется и в зависимости от времени заряда конденсаторов и сопротивления токоограничительных резисторов из тиристоров откроется. Когда тиристор откроется, конденсатор разряжается через тиристор и резистор 820 Ом.

"Мерцающая свеча" на светодиодах.

Электрическая схема устройства "мерцающая свеча" на светодиодах.

Далее процесс повторяется. Устройство сохраняет работоспособность при напряжении питания до 25 В.

Детали:

Резисторы R1,R3, R4,R6 типа МЛТ - 0,25. Переменные резисторы R2 и R5 -типа СПО-1. Конденсаторы С1 и С2 любые электролитические. Тиристоры любые из серии КУ101А - КУ101Г, КУ201А - КУ201В, КУ202А - КУ202В.

Светодиоды HL1 - HL12 разных цветов, например типа TLBR5410, L816BRSC, FYL-5013L, 769BGR, L56DGD, L456B .

Устройство "мерцающая свеча" на светодиодах в налаживании не нуждается. Частота мерцания подбирается с помощью R2 и R5.

По материалам статьи

Кашкаров А. П.

Электронные устройства для уюта и комфорта.