Схема фотореле с фотодиодом

  Схема содержит минимальное количество деталей, благодаря применению операционного усилителя mA741. В данной схеме операционный усилитель включен по схеме сравнивающего устройства - компаратора. Фотодиод LED1 включен в  режиме фотодиода, - подано питание  так, что фотодиод смещен в обратном направлении.

Схема фотореле с фотодиодомСхема фотореле с фотодиодом

  Поэтому, в таком включении фотодиода, при снижении уровня освещенности, сопротивление светодиода Led1 увеличивается. Это приводит к уменьшению падения напряжения на резисторе R1, а следовательно и на инвертирующем входе операционного усилителя mA741.

  Порог срабатывания устанавливается при помощи переменного резистора R2 изменением напряжения на неинвертирующем входе операционного усилителя. Как только напряжение на инвертирующем операционного усилителя входе станет меньше, чем пороговое, на выходе операционного усилителя появится высокий уровень напряжения, который в свою очередь откроет транзистор T1, ток через которого включит реле K1.

 Транзистор T1 и реле K1 в этой схеме можно подобрать, исходя из параметров реле и тока коллектора.  Вместо операционного усилителя mA741 можно использовать отечественные операционные усилители К140УД7, К140УД6 или с подобными параметрами. Как источник питания для схемы подойдет любой трансформаторный блок питания. Можно использовать и бестрансформаторное, без гальванической развязки от сети питание, но в этом случае следует быть внимательным и соблюдать правила техники безопасности.

  Настройка схемы фотореле с фотодиодом сводится к установке на неинвертирующем входе операционного усилителя таким образом, чтобы включение фотореле происходило уже при наступлении сумерек. Если при срабатывании фотореле реле К1 контакты будут дребезжать, необходимо параллельно катушке реле присоединить электролитический конденсатор на несколько 100 - 470 мкФ. Контакты реле К1 должны быть подобраны по току так, что-бы обеспечили надежное включение нагрузки.

Комментарии   

0 # Схема фотореле с фотодиодомНиколай 26.12.2014 19:42
Транзистор выходной нужно N-P-N ставить. :).