Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Инфра-красный порт для компьютера

   Протокол IrDA (Infra red Data Assotiation) позволяет соединяться с периферийным оборудованием без кабеля при помощи ИК-излучения. Порт IrDA позволяет устанавливать связь на небольшом расстоянии в режиме точка-точка. Интерфейс IrDA использует узкий ИК-диапазон (850-900 nm) с малой мощностью потребления, что позволяет создать недорогую аппаратуру и не требует сертификации FCC (Федеральной Комиссии по Связи). Порт IrDA основан на архитектуре коммуникационного СОМ-порта ПК, который использует универсальный асинхронный приемо-передатчик UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) и работает со скоростью передачи данных 2400-115200 bps, обеспечивая устойчивую полудуплексную связь.

   Вариант первый:

  Рис. 1
   Подключается ИК-порт непосредственно к материнской плате, в большинстве случаев распиновка на плате соответствует схеме и описана в документации на плату, в случае не совпадения выводов их легко переставить. После установки необходимо включить в BIOS поддержку инфракрасного порта. ("Chipset Features Setup" -> "UART2 Use Infrared" -> "Enabled"). Если используется операционная система Windows 9X, то она сама установит необходимые для работы драйвера.


   Вариант второй.
   Схема проще не бывает (рис. 2): берем ИК-трансивер (приемопередатчик) и распаиваем его в соответствии с типовой схемой включения, приведенной в спецификации. Подобные микросхемы производят многие известные зарубежные компании. Для работы с телефоном подойдет любая, которую удастся купить. Вот список известных мне трансиверов: MAX 3120, HSDL 3600, TFDS6500E


   Рис. 2. Схема.
   Для размещения деталей используем кусочек стеклотекстолита. Импортный текстолит 1 мм. Детали паяем со стороны печати. Всю разводку прекрасно видно сквозь текстолит (рис. 3).


   Рис. 3. Текстолитовая плата.


   Рис. 4. - железный фиксатор из комплекта разъема для COMпорта.
   Используем экранированный провод длиной около метра. Плату помещаем в обрезанный корпус разъема для СОМ-порта.
   
   Рис. 5. - разьем для motherboard, это фрагмент обычного IDE разъема.
   Подключение. Подключаем схему к материнской плате, предварительно включив в BIOS поддержку инфракрасного порта. (Chipset Features Setup->>UART2 Use Infrared ->> Enabled). Если все сделано правильно, то при загрузке Win9X сразу же найдет ИКустройство и сама установит драйвера для него. Win9X как правило ставят ИК-порт на СОМ4, что и следует указывать при настройке программ. WinME тоже ставит на СОМ4, но это не афиширует.


   Думаю, что подобную конструкцию можно заставить работать на многих материнских платах, нужно только узнать распиновку разъема на плате. Сделать это можно с помощью бумажной инструкции на MB, либо посмотреть на сайте производителя.
   Если все в порядке, то смело можно ставить любую из коммуникационных программ и наслаждаться неформальному общению со своим телефоном.

 

Патлах В.В.
Технологии для Домашнего компьютера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика