Инфра-красный порт для компьютера

   Протокол IrDA (Infra red Data Assotiation) позволяет соединяться с периферийным оборудованием без кабеля при помощи ИК-излучения. Порт IrDA позволяет устанавливать связь на небольшом расстоянии в режиме точка-точка. Интерфейс IrDA использует узкий ИК-диапазон (850-900 nm) с малой мощностью потребления, что позволяет создать недорогую аппаратуру и не требует сертификации FCC (Федеральной Комиссии по Связи). Порт IrDA основан на архитектуре коммуникационного СОМ-порта ПК, который использует универсальный асинхронный приемо-передатчик UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) и работает со скоростью передачи данных 2400-115200 bps, обеспечивая устойчивую полудуплексную связь.

Устройство световой сигнализации переменного тока с двумя лампами

Устройство световой сигнализации переменного тока с двумя лампами   В этой схеме применены две лампы, которые вспыхивают попеременно с частотой, определяемой потенциометром R1. Схема работает таким образам, что лампа 1 (L1) выключена, когда лампа 2 (L2) включена, и наоборот. Заметим, что это полуволновая схема, поэтому лампы будут светиться в половину номинальной мощности. Этот фактор должен учитываться при использовании схемы для систем предупреждения, декоративной иллюминации и т.п.
Частотный диапазон изменяется подбором емкости конденсатора С2. Значения могут меняться от 0,22 до 10 мкФ. С помощью этой схемы легко управлять двумя лампами по 200 Вт. Тиристоры должны быть укреплены на радиаторах.

Устройство, создающее эффект мерцающего пламени.

    Эта схема моделирует пламя костра или свечи, меняя яркость лампы. Схему можно применять в каминах или внутри антикварной масля­ной лампы, чтобы получить реалистичный эффект их свечения. Схема может управлять лампами накаливания 5-200 Вт, частота настраивается потенциометром R1.

Устройство включения лампы, срабатывающее на темноту.

Устройство включения лампы, срабатывающее на темноту.   Можно применить эту схему для включения осветительной лампы накаливания, когда становится темно, и выключения ее на свету.
В этой схеме реле заменено тиристором, можно подключать лампы мощностью до 200 Вт. Заметим, что тиристор - полуволновой прибор, так что лампа накаливания будет светиться вполовину ее номинальной яркости.
Схема питается от сети переменного тока. Чувствительность настраивается потенциометром R1. Датчик (фоторезистор LDR) должен быть размещен как можно дальше от управляемой лампы, чтобы предотвратить обратную связь, и воспринимать только дневной свет.

Устройство световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания.

Устройство световой сигнализации переменного тока с лампой накаливания.   Эту схему можно использовать для визуальной сигнализации или в коммерческой рекламе. Устройство обеспечивает мигание лампы накаливания переменного тока.
Продолжительность вспышки определяется номиналами конденсатора С2 и резистора R3, частоту мигания настраивают потенциометром R1 или путем изменения емкости конденсатора С1. Значения от 100 до 1000 мкФ могут быть подобраны экспериментально в соответствии с назначением устройства.
   Схема состоит из генератора с настраиваемым значением рабочего цикла, который управляет тиристором. В качестве нагрузки тиристора используется обычная лампа накаливания мощностью от 5 до 200 Вт. Помните, что тиристоры - полуволновые (однополупериодные) приборы, поэтому подключенная нагрузка получает половину сетевого напряжения.

Логарифмический указатель настройки (моно).

Логарифмический указатель настройки    Указатель настройки построен на интегральной микросхеме ВА6124. Эта микросхема управляет пятиточечной логарифмической схемой в диапазоне –10…+7 дБ. Имеет встроенный усилитель с усилением ≈2 В/В. Может питаться напряжением от 3,5 до 16 В. Максимальный ток диода равен 15 мА. Схема ВА6124 выполнена в корпусе типа SIP-9.

Логарифмический указатель настройки (стерео)

Логарифмический указатель настройки (стерео)   Указатель настройки построен на интегральной микросхеме КА2281 фирмы SAMSUNG. В своей структуре схема имеет встроенные усилители, усиление которых регулируется наружными потенциометрами, установленными в каскадах обратного отрицательного напряжения. Внутренние делители напряжения подобраны таким образом, что характеристика указателя является логарифмической.