Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Способ рекуперации драгоценных металлов.

(Патент RU 2039103)

Авторы: Бычков Е.М., Никитин В.П., Васекин В.В., Котляр Ю.А., Лапицкая Е.В., Меретуков М.А., Орлов А.М., Рытвин Е.И., Слотинцев Н.М., Слотинцева М.Г., Трофимов Н.Н., Фельдман А.В.

Владельцы патента: НПК "Суперметалл"

GoldФормула изобретения: Способ рекуперации драгоценных металлов с отдельных участков поверхности деталей, включающий обработку химическими веществами на участке поверхности, содержащей драгоценные металлы, и выделение драгоценных металлов, отличающийся тем, что обработку ведут струей воздуха, содержащей химическое вещество, растворимое в воде или в разбавленной соляной кислоте с твердостью (по шкале Мооса) не менее 1,5 твердости драгоценного металла и выделение драгоценного металла ведут путем растворения химического вещества в указанных средах.

   Изобретение относится к способу рекуперации драгоценных металлов с отдельных участков поверхности детали, включающему обработку химическими веществами на участки поверхности, содержащие драгоценные металлы, и выделение драгоценных металлов.

Сущность: обработку ведут воздействием струей воздуха, содержащей химическое вещество, растворимое в воде или в разбавленной соляной кислоте, с твердостью (по шкале МООСА) не менее 1,5 твердости драгоценного металла, а выделение драгоценного металла ведут путем растворения химического вещества в указанных средах.
   Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для обработки деталей с покрытием из драгоценных металлов с последующим их извлечением.
Известен способ переработки позолоченных металлических предметов или отходов из цветных и редких металлов или сплавов растворением золотосодержащих предметов и переводом золота в раствор. Этот способ неэффективен из-за длительности процесса, экологической опасности, связанной с использованием травильных растворов. Кроме того, выделение золота из раствора связано с большими потерями золота.
   Наиболее близким по технической сущности является способ рекуперации золота из бракованных полупроводниковых элементов, содержащих золотые детали или позолоченные поверхности, включающий воздействие на драгоценные металлы поверхности, отделение и выделение их из раствора. Недостатком этого способа является сложность процесса из-за наличия большого количества операций, длительность проведения процесса, экологическая опасность из-за необходимости утилизации токсичных травильных растворов, наличие значительных потерь, связанных с растворением драгоценных металлов.
   Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в ускорении и упрощении процесса выделения драгоценных металлов из покрытий, обеспечение экологической безопасности из-за отказа от химических методов снятия покрытия.
   Этот технический результат достигается за счет способа рекуперации драгоценных металлов с отдельных участков поверхности деталей, включающий обработку химическими веществами на участки поверхности, содержащие драгоценные металлы, и выделение драгоценных металлов, причем обработку ведут воздействием струей воздуха, содержащей химическое вещество, растворимое в воде или в разбавленной соляной кислоте, с твердостью (по шкале Мооса) не менее 1,5 твердости драгоценного металла, а выделение драгоценного металла ведут путем растворения химического вещества в указанных средах.

   Примеры использования способа рекуперации драгоценных металлов.
   Пример 1. Корпуса часов с покрытием из золота (твердость покрытия по шкале Мооса 2,5) закрепляли и помещали в закрытую емкость, подавали туда струю воздуха, содержащего растворимое в воде неорганическое соединение В2О3 с размером частиц 200-800 мкм (твердость по шкале Мооса 7). Продолжительность процесса снятия покрытия составляла 5 мин. Затем В2О3 растворяли, отделяли золотой порошок и сплавляли его в слиток. После выпаривания, сушки и измельчения В2О3 направляли для повторного использования.


   Пример 2. Бракованные полупроводниковые элементы, содержащие серебряные или посеребреные поверхности (твердость покрытия по шкале Мооса 2,7), закрепляли и помещали в закрытую емкость, подавали затем струю воздуха, содержащего неорганическое соединение, растворимое в разбавленной соляной кислоте-борацит 5MgO-MgCl27B2O3 (твердость по шкале Мооса 7-7,5). Покрытие снималось в течение 2-3 мин. После снятия покрытия из серебра смесь борацита и порошка серебра обрабатывали разбавленной НСl, отделяли осадок порошка серебра, который затем сплавляли в слиток.


   Пример 3. Детали по примеру 2 подвергали струйной обработке неорганическим веществом, растворимым в разбавленной НСl-туритом-2Fe2O33H2O (твердость по шкале Мооса 6-7). Покрытие снималось в течение 4 мин. Отделение полученного серебряного порошка осуществляли по примеру 2.


   За пределами заявляемых режимов эффективность процесса снижается: при уменьшении твердости химического вещества ниже, чем твердость драгоценного металла в 1,5 раза, длительность процесса увеличивается, покрытие снимается только частично, при чрезмерном увеличении твердости химического вещества процесс снятия материала покрытия идет вместе со снятием материала подложки.
   Таким образом, ведение рекуперации по заявленному способу требует несравненно меньше времени по сравнению со способом рекуперации золота по прототипу, предусматривающего использование таких длительных операций как травление, электролиз и выделение, продолжительность которых может длиться несколько суток. Кроме того, способ-прототип экологически опасен из-за необходимости утилизации травильных растворов и связан с потерями драгоценных металлов.

 (Патент RU 2039103)

 

По материалам findpаtеnt.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика