Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Как проверить яркость разных осветительных ламп?

   В быту мы каждый день сталкиваемся с различными осветительными приборами, большинство из которых работают от сети 220 В и являются лампами накаливания или лампами дневного света. И те и другие выполняют одну и ту же функцию — освещение, однако принцип их действия совершенно разный. Если при замене ламп накаливания с перегоревшей спиралью мы часто ориентируемся на ее мощность и представляем себе, что сила света, исходящая от данной лампы накаливания, пропорциональна мощности (значение мощности наносится на колбу или цоколь лампы накаливания), то при замене ламп дневного света (далее ЛДС) ее мощность не всегда может быть пропорциональна силе света, а значит, и потоку освещенности территории, который является для нас окончательным и главным результатом эффективности работы ламп. Особенно это касается небольших компактных светильников с ЛДС, которые в быту применяют как локальные подсветки уголков помещения, кладовок, аквариумов и других мест.
   В большинстве светильников с ЛДС сегодня применяют ЭПРА (электронные пускорегулирующие аппараты), представляющие собой высокочастотный преобразователь напряжения. Их также называют еще электронные трансформаторы. Эти устройства являются конкурентами классическим схемам с дросселем, конденсатором и стартером. Именно ЭПРА применяются в маломощных бытовых светильниках локальной подсветки и в современных аквариумах.
   При неоднократных заменах вышедших из строя ЛДС в локальных светильниках, я столкнулся с тем, что не все лампы ЛДС (одинаковой мощности, размеров и даже производителя) дают одинаковый световой поток.
   Оказывается, что оценить работу ЭПРА в сочетании с каждой конкретной ЛДС (силу света, что особенно актуально для аквариумной подсветки) можно простым способом.
   Для этого потребуется фоторезистор (фотодиод) и омметр. Для этой цели желательно использовать фоторезисторы типа СФ2-2, СФ2-5 (или аналогичные), т. к. у этих приборов конструктивно большая площадка (окно) для фоточувствительного элемента. Фоторезистор закрепляют на столе неподвижно на расстоянии полуметра от ЛДС (которую также закрепляют неподвижно в штатном светильнике). К выводам фоторезистора подключают омметр в режиме измерения сопротивления с пределом 100–250 Ом (в зависимости от омметра). Для более точных показаний желательно применять цифровой тестер, например, М830 или его модификации.
   Фиксируют сопротивление фоторезистора при нормальном горении ЛДС (после пускового режима). Затем ЛДС отключают и производят ее замену на другую с аналогичными (заявленными) параметрами. Теперь снова включают ЛДС и замеряют сопротивление фоторезистора. Если оно уменьшилось, значит, сила света второй лампы больше, яркость лучше, и наоборот. Такой результат после подборки с помощью нескольких ЛДС можно считать успешным.
   Этот же метод уместно использовать при самостоятельной настройке (ремонте) ЭПРА. Путем замены элементов в ЭПРА и регулировке его тока по яркости ЛДС можно добиться лучшего результата таким простым «дедовским» методом (без использования осциллографа).
   Иногда можно поэкспериментировать с изменением полярности включения ЛДС, бывают частные случае, когда ЛДС улучшает свои световые характеристики после этого.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика