Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

О керамических конденсаторах

В статье рассмотрено проблема зависимости ёмкости керамических конденсаторов от приложенного напряжения.

Однажды в процессе работы над очередным электронным устройством автору пришлось столкнуться с тем, что ёмкость некоторых керамических конденсаторов находилась в значительной зависимости от приложенного напряжения. Чтобы более точно определить характер этой зависимости, был собран простейший стенд (рис. 1), где измерялась ёмкость двух последовательно включённых конденсаторов: Сх - исследуемого и Сo - вспомогательного.

О керамических конденсаторах

При этом на исследуемый конденсатор подавалось напряжение с переменною резистора R1, которое можно было изменять от 0 до 50 В (номинальное рабочее напряжение исследуемого конденсатора). Поскольку результирующую ёмкость последовательного соединения можно вычислить но формуле

С = Сxo/(Сxo),

при известных Сизм и Сo легко найти Сх:

Сx = Сoизм/(Сoизм).

Ёмкость конденсатора Сo выбирается в диапазоне 0,1...10 Сx, можно использовать, например, конденсаторы типа К73-17. Резисторы R1 и R2 - любого типа. От резистора R1 и вольтметра можно вообще отказаться если под рукой имеется источник питания с регулировкой и контролем выходною напряжения. В этом случае источник питания может быть подключён к проверяемому конденсатору через резистор R2.

Таким образом было проверено несколько импортных керамических конденсаторов - аналогов отечественных К10-17 различной ёмкости с разными группами ТКЕ. Результат оказался неожиданным. Ёмкость некоторых конденсаторов при увеличении напряжения от 0 до 50 В уменьшалась в 10...15 раз! При напряжении 10 В их ёмкость уже составляла лишь 35...40 % от номинала. Подобное можно объяснить только очень низким качеством применённого диэлектрика. Конечно, далеко не все импортные конденсаторы имеют такие параметры, но проведённый эксперимент говорит о том, что нужно быть готовым к любым сюрпризам, преподносимым нам иностранными производителями.

Виктор Цибин, г. Березовский Свердловской обл.

Схемотехника 2005, №7

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика