Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Сенсационное изобретение в области радио

Новости радио ("Radio News"), сентябрь, 1924, стр. 291

     Настоящие изобретения а области радио в наши дни очень редки. Как правило, последние сенсации являются адаптациями чего-либо что было известно раньше, чему просто придали новую форму. Когда мы, тем не менее, говорим об сенсационном изобретении в сфере радио, мы понимаем что это громко сказано. Тем не менее, это так. В этом месяце произошло эпохальное изобретение, автором которого является мистер О.В. Лосев из Государственной Нижегородской лаборатории в России.
Говоря в двух словах, изобретение включает в себя генерирующий кристалл. Специальная форма кристалла в специальном приспособлении позволяет генерировать также как это делает вакуумная лампа. С помощью этого изобретения не только возможно принимать радиосигналы, но и генерировать и передавать их, всего лишь используя для этого обычный кристалл. Другими словами, этот кристалл теперь заменяет вакуумную лампу. Не нужно подчёркивать, что это революционное изобретение.
Доктор Пикар, в этой стране, похоже был первым кто собрал схему с кристаллом, которая действительно генерировала. "Новости Радио" ("Radio News") в декабре, 1923, опубликовало результаты этой разработки. Мистер Пикард, однако, никогда не мог, насколько нам это известно, получить приемлемые результаты от своей схемы. Мистер Лосев,с другой стороны, изучил проблему достаточно глубоко и блестяще преодолел все трудности на своём пути.
Два величайших Германских авторитета, Коунт Арко и доктор Меинсер недавно посетили лабораторию Лосева. Они не только восхитились изобретением мистера Лосева, но так же были изумлены юностью и талантом изобретателя.
Как было сказано ранее, очевидно, генерирующий кристалл, которому "Новости Радио" ("Radio News") дало название Кристадинный Принцип может быть использован точно так же как и существующие вакуумные лампы. Кристалл может не только генерировать, но и усиливать сигнал. Можно использовать любое количество кристаллов в различных схемах что бы получить высокую чувствительность или большую мощность, точно так же как это делается в многоламповых приёмниках. В скором времени мы сможем говорить о трёх или шести кристальных приёмниках, точно так же как мы сейчас говорим о трёх или шести ламповых аппаратах.
Так же как мы можем передавать незатухающие радиоволны с помощью ламп, теперь это же можно делать с помощью Кристадина, и это уже удалось проделать нескольким студентам в России, которые в последние несколько месяцев смогли передать сообщения на расстояния более чем 3/4 мили.
Дополнительно ко всему сказанному, нужно заметить, что Редактор всегда уделял кристаллу внимание везде где это было возможно. Он знал, что рано или поздно такая вещь появится. Его многие прежние редакционные статьи свидетельствуют об этом. Генерирующий кристалл так же объясняет то, как некоторые радио экспериментаторы смогли получить выдающиеся результаты по приёму дальних станций, используя всего лишь оборудование с кристаллом. Похоже что во всех этих достижениях кристалл каким-то путём генерировал колебания и оператор приёмника этого просто не сознавал.

Любопытный факт о новом Кристадинном Принципе состоит в том, что он управляется точно так же как и искровой передатчик. В настоящее время только кристалл цинкита в контакте со стальным остриём даёт реальные результаты, ясно что другие комбинации материалов, которые будут найдены будут работать ещё лучше. Тысячи друзей кристалла, когда они этим займутся, без сомнения в скором времени найдут способ генерировать другие пары материалов.
То что революция в радио индустрии в долгу у этого изобретения ясно без вопросов. Но и как в других революционных изобретениях, революция, как правило не свершается за ночь. Потребуется много лет, прежде чем Кристадинный Принцип станет применяться в наших радиоприёмниках. Может понадобиться от трёх до пяти лет что бы всё это было осуществлено.
Сейчас же нужно сделать предупреждение. Должно быть понятно, что в настоящее время изобретение практически ограничено лабораториями и современными экспериментаторами. Оно ещё не стало достаточно совершенным, что бы перейти на коммерческую стадию. Это будет в будущем. Каким бы удивительным это изобретение не было, оно имеет все недостатки и слабости кристалла. В нём существует точечный контакт и трудноуловимая чувствительная точка. Отрегулировав контакт и хорошо настроив Кристадин, любой толчок или встряска могут вывести схему из рабочего режима.
Если вы имеете супергетеродин, использующий Кристадинный Принцип, объединяющий от шести до восьми кристаллов, то достаточно сложно поддерживать всех их в рабочем состоянии. Конечно, вакуумные лампы не имеют такого недостатка, хотя они имеют другие. Но несомненно сегодня верховенствуют именно вакуумные лампы. Может потребоваться много лет, пока генерирующий кристалл усовершенствуется настолько, что что сможет вытеснить лампы, но мы предсказываем, что это время придёт.
Дальнейшее усовершенствования Кристадина возможно будут содержать следующее: может быть это будет что-то вроде синтетического кристалла или кристалл будет размещён в вакууме, вроде сегодняшних ламп. Конечно там не будет необходимости в регулировке точечного контакта.
Будущие приёмники - Кристадины будут достаточно малы, не нужны будут батареи "A", в качестве батареи "B" может быть использована небольшая батарея от карманного фонаря, точно подходящая к приёмнику. Такой приёмник потребует гораздо меньше места, чем современные аппараты.
Тем временем, Седьмое Небо было открыто для всех идущих вперёд радио экспериментаторов. Новости радио ("Radio News") таким образом, из месяца в месяц доносит нашим читателям все новые разработки, связанные с Кристадинным Принципом.

Хьюго Гернсбэк

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика