Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Как выбрать стабилизатор напряжения для загородного дома?

 стабилизатор напряженияУже давно прошли те времена , когда напряжение в сети было более - менее стабильной , и равна 220 В + - 3-5 %. В реалиях сегодняшней жизни . Напряжение , в зависимости от региона проживания , может колебаться в очень больших пределах . Кто хоть немного знаком с электросетями , тот знает , что чем дальше находится объект , в данном случае Ваш дом , от трансформаторной подстанции , тем больше падение напряжения .

Работники организации , которая занимается распределением электроэнергии , в большинстве своем это РЭС , регулируют выходное напряжение на трансформаторах таким образом , чтобы в средней точке она (напряжение ) было равным 220 В.

В итоге , если линия электропередач достаточно длинная, а потребителей относительно много , то у подстанции напряжение будет на порядок выше номинальной , а на другом конце ЛЕПа напряжение будет занижена . В обоих случаях для большинства электроприборов как завышенное так и заниженное напряжение опасна , много электроприборов просто не будут включаться или выйдут из строя .

Помочь в данной ситуации могут только устройства, способные регулировать напряжение. Называются такие устройства - стабилизаторы напряжения .

Мы попробуем разобраться с тем , как правильно выбрать стабилизатор , на какую мощность необходимо выбрать стабилизатор , чтобы он и работал надежно , и вы не переплачивали за лишние киловатты , количество которых напрямую влияет на стоимость прибора .

Итак, для начала определимся с тем, какие бываю стабилизаторы , и примерный принцип работы этого самого устройства. В большинстве своем все стабилизаторы работают примерно одинаково. В зависимости от напряжения в сети , электронная начинка стабилизатора контролирует и переключает витки трансформатора , регулируя тем самым напряжение на выходе.

На сегодняшний день наиболее популярными можно назвать три основных вида стабилизаторов , точнее три принципа регулирования напряжения - сервоприводные стабилизаторы , релейные стабилизаторы и электронные стабилизаторы .

В сервоприводных стабилизаторах регулирования выходного напряжения происходит за счет изменения количества витков на трансформаторе . Исполнительным механизмом в данном виде стабилизатора , служит мотор с сервоприводом , который « гоняет » бегунок по виткам трансформатора .

Положительной стороной стабилизаторов данного класса является их относительно невысокая стоимость . Так как в таких стабилизаторах много механических узлов, то и надежность их далека от идеала .

Одной из самых распространенных поломок является залипание угольно - графитового узла и выход из строя сервоприводных механизма . По надежности такие стабилизаторы сильно уступают стабилизаторам релейной и электронного типов . стабилизатор напряжения

 Релейные стабилизаторы напряжения .

Это , так сказать , средний сегмент между сервоприводных и электронными стабилизаторами . В данных стабилизаторах исполнительным коммутирующим механизмом является блок силовых реле , которые и переключают обмотки трансформатора .

Плюсом релейных стабилизаторов является , как и в случае с сервоприводных трансформаторами , относительно невысокая стоимость . А так как здесь также присутствуют механические части - реле , то и срок службы таких стабилизаторов также ограничен.

Одной из распространенных причин выхода из строя релейных стабилизаторов является залипание контактов реле . Среднее количество срабатывания реле около 40.000 раз. Примерно столько раз отрабатывает среднее реле по 300-500 рабочих дней , все зависит от качества электроэнергии в сети.

Электронные стабилизаторы напряжения .

Данные стабилизаторы является, пожалуй , наиболее надежными и долговечными устройствами для стабилизации напряжения . Исполнительным механизмом в данном случае служат электронные ключи - тиристоры , симисторы ...

К плюсам электронных стабилизаторов можно отнести : надежность , быстродействие - время реакции на изменение входного напряжения 20-30 мс , бесшумную работу, важно , если стабилизатор будет находиться в жилом помещении. Единственным недостатком этих устройств можно назвать их стоимость. Такие стабилизаторы стоят примерно в два раза дороже своих механических собратьев ..

Теперь нам необходимо подсчитать мощность , которую может выдержать стабилизатор напряжения . До того как вы начнете подсчитывать ваты , немного теории по электротехнике .

Многие из Вас наверняка обращали внимание , что на табличках приборов или в паспорте на эти же приборы , часто написана мощность в Ваттах ( Вт ) или Ват ампер (ВА ) . Дело в том , что для ПРАВИЛЬНОГО подсчета нам необходимо учитывать ПОЛНУЮ (ВА ) мощность электроприборов. Полная мощность состоит из активной и реактивной энергии. Когда на приборах пишут мощность в Вт , это указана АКТИВНАЯ ( Вт ) мощность .

Также при подсчете мощности стабилизатора необходимо учитывать наличие электродвигателей. Дело в том , что электродвигатели в момент пуска потребляют в 3-6 раз больший ток , чем при нормальной работе . Особенно это актуально для насосов , компрессоров , холодильников.

Еще одной важной деталью является учет коэффициента трансформации , то есть, если напряжение «упала» на 20 %, то и мощность стабилизатора также снизилась на 20 %. Так, что брать стабилизатор упор не совсем правильно , необходимо дать запас в 20-30 %.

В любом случае, перед тем как совершить покупку устройства , пригласите квалифицированных специалистов для точных измерений ...

Схема подключения стабилизатора напряжения для загородного дома

 стабилизатор напряжения
Подключать стабилизатор , если он рассчитан на обеспечение стабилизации напряжения всего дома , лучше всего сразу после счетчика , примерно как на картинке . Подключить стабилизатор можно самостоятельно , но лучше доверить подключение стабилизатора профессионалу , он сделает это быстрее и качественнее.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика