Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Блоки вращающихся головок.

В ремонтной практике проблемы, связанные с необходимостью замены верхних цилиндров (ВЦ) или блоков вращающихся головок (БВГ) видеомагнитофонов и видеокамер, возникают довольно часто. В последнее время ситуация еще более обострилась в связи с выпуском большинством фирм-изготовителей значительно более дешевой видеоаппаратуры. В то же время цены на ВЦ и БВГ для очень многих моделей видеомагнитофонов и видеокамер остались на прежнем, высоком уровне. Нередко их замена обходится владельцу неисправного аппарата в сумму, соизмеримую с ценой какого-либо современного видеомагнитофона. Естественно, ремонт при таких условиях теряет всякий смысл.

К началу 2003 года стоимость шестиголовочных видеомагнитофонов с HI-FI стереозвуком составляла не более 300 долл., многие модели продавались дешевле 200 долл. („Hitachi-FX868”, „LG-L299”, „Toshiba-V-E78” и др.), а некоторые монофонические видеомагнитофоны и видеоплееры можно купить за 70-100 долл. В то же время стоимость отдельных типов ВЦ у различных фирм, торгующих электронными компонентами, достигает 100 долл. и более (VXP 1791 — 80 долл., VXP 1747 — 143 долл.), цены на БВГ для видеокамер превышают 150 долл. Количество типов ВЦ и БВГ, предлагаемых на рынке, сравнительно невелико. Некоторые дефицитные узлы можно приобрести в авторизованных сервисных центрах, которые при продаже обычно включают в цену и стоимость ремонта. Для аппаратуры фирм, не имеющих в России сервисных центров, достать нужные комплектующие, в том числе ВЦ и БВГ, затруднительно. Тем не менее, в целом ряде случаев можно найти выход из казалось бы безнадежного положения, используя для замены видеоголовки, имеющиеся на рынке. Однако для достижения успеха необходимо иметь четкое представление о конструктивных и схемных особенностях БВГ, а также предварительных усилителей, к которым они подключаются.

Видеоаппаратура, эксплуатируемая в России, в том числе ввезенная частным порядком, использует многие десятки, а то и сотни типов БВГ. Стандартов на их конструкцию разных фирм не существует, единственным нормированным параметром является диаметр БВГ. В форматах VHS/S-VHS он равен 62 ±0,01 мм при записи/воспроизведении двумя видеоголовками или 41,33 ±0,01 мм при записи четырьмя видеоголовками (не путать с четырехголовочными БВГ диаметром 62 мм). В форматах VIDEO HI-8 диаметр БВГ составляет 40 ±0,01 мм (двухголовочная запись/воспроизведение) или 26,66 ±0,01 мм (четырехголовочная запись/воспроизведение). Независимо от числа головок сигналограммы на ленте для соответствующих форматов одинаковы: система записи — 2 ROTARY HEADS, HELICAL SCANNING SYSTEM (наклонно-строчная запись двумя головками). У целого ряда верхних цилиндров фирмы MATSUSHITA, одинакова и их высота; в аппаратуре VHS/S-VHS наиболее распространены ВЦ с высотой 12,5 мм, реже 12,6 мм (ВЦ VEH0437, VEH0687 фирмы PANASONIC). Казалось бы, небольшое отличие в размерах несущественно, однако это не так. Например, в БВГ PANASONIC с верхним цилиндром высотой 12,5 мм зазор между ним и нижним цилиндром обычно равен 0,5 мм, высота БВГ в сборе (без учета выступающих частей) — 27,5 мм. А высота БВГ PANASONIC VEG1101, VEG1102 (видеокамеры М3000, М9000) составляет 24,4 мм, зазор менее 0,1 мм, высота верхнего цилиндра 12,7 мм, нижнего 11,6 мм. Точность „посадки” по высоте верхнего цилиндра на вращающееся основание нижнего очень высока и имеет порядок единиц микрон.

С такой же точностью устанавливаются видеоголовки относительно нижней кромки верхнего цилиндра. Поэтому установка аналога ВЦ, отличающегося по высоте хотя бы на 0,1 мм (особенно для многоголовочных видеомагнитофонов), приводит к потере совместимости со стандартной сигналограммой используемого формата видеозаписи. Это приводит к появлению шумовых полос на изображении при воспроизведении записей, сделанных на других видеомагнитофонах, срывам звука по HI-FI каналам, некачественному стоп-кадру и т.п. Все перечисленное необходимо иметь в виду при подборе аналогов дефицитных или дорогих верхних цилиндров или БВГ в целом.

Независимо от конструкции в состав любого БВГ, входят: верхний и нижний цилиндры, вращающийся трансформатор (ВТ), двигатель электропривода и ряд конструктивных деталей (разъемы, втулки и др.). Чтобы легче ориентироваться во всем многообразии БВГ целесообразно классифицировать их по условным типам.

К наиболее важным признакам, по которым можно проводить классификацию, относятся:

· диаметр БВГ;

· число головок на верхнем цилиндре и их угловое расположение;

· конструкция вращающегося трансформатора;

· конструкция электропривода;

· способ подключения видеоголовок к вращающемуся трансформатору;

· конструкция верхнего цилиндра;

· конструкция нижнего цилиндра;

· особенности сборки/разборки БВГ;

· тип подшипников;

· фирма-производитель и возможные торговые марки аппаратуры, в которых могут использоваться БВГ данной фирмы.

Заводские обозначения и PART NO ВЦ и БВГ конкретных фирм предметом классификации не являются.

Как говорилось выше, БВГ могут иметь диаметр 62 мм и 41,33 мм для форматов VHS, S-VHS, VHS-C, S-VHS-C, а также для редких W-VHS, D-VHS; 40 и 26,66 мм для форматов VIDEO-8, HI-8, DIGITAL8. Большинство типов БВГ с диаметром 62 мм предназначены для работы в стационарных и портативных видеомагнитофонах, а также в отдельных моделях видеокамер: из известных в России это — „Hitachi VM-2880Е” с полноразмерной кассетой. Выпускаются и VHS-C модели видеокамер с „большим” БВГ, в моей практике таким аппаратом был камкордер VHS-C „Quasar VML456” выпуска 1998 г. (QUASAR — одна из пяти торговых марок фирмы MATSUSHITA, распространена в Северной Америке). При работе дефектного аппарата БВГ VEGW 0092 неразборного типа создавал сильный механический шум, регистрируемый встроенным микрофоном. Об этом свидетельствует отсутствие маркировки типа на верхнем цилиндре. Фирма MATSUSHITA применяет наиболее ясную буквенно-цифровую маркировку верхних цилиндров и БВГ, поэтому ее отсутствие, как правило, означает, что БВГ неразборного типа, т.е. замена ВЦ при ремонте не предусмотрена. В основном это связано с трудностями сборки в условиях мастерских. Верхний цилиндр БВГ VEGW 0092 имеет высоту всего 9,5 мм, нижний — 14,5 мм, а общая высота всего 35 мм.

Для головки общего стирания места в ЛПМ уже нет и она отсутствует, а для стирания используется „летающая”. Всего ВЦ содержит три головки, хотя видеокамера может работать на двух скоростях: SP/SLP (NTSC). Получить БВГ для замены неисправного через авторизованный сервис PANASONIC не удалось (модель предназначена для Америки), поэтому была предпринята попытка разборки БВГ. Поскольку имеются модели видеокамер PANASONIC с БВГ такой конструкции для системы PAL, порядок разборки/сборки может представлять практический интерес. После извлечения БВГ из видеокамеры демонтируют ротор двигателя, фиксирующий втулку и пружинную шайбу, перед снятием втулки наносят риски, идентифицирующие ее исходное угловое положение относительно неподвижной оси БВГ. Чтобы снять верхний цилиндр, обычно применяют приспособление в виде скобы, однако на ВЦ резьбовых отверстий для ее крепления не было (т.е. БВГ оказался действительно неразборным в условиях мастерских). Подшипники верхнего цилиндра посажены на ось БВГ очень плотно, поэтому снять ВЦ можно следующим образом. Взяв его одной рукой, резкими ударами молоточка с медным наконечником по оси БВГ постепенно демонтируют верхний цилиндр. Источником механического шума в данном случае являлись изношенные подшипники с внешним диаметром 9 и внутренним — 4 мм. Поскольку для замены нужны специальные подшипники с низким уровнем шума, можно поменять местами верхний и нижний (верхний обычно изнашивается быстрее нижнего). Чтобы выбить из гнезда подшипники на его внутреннюю часть помещают стальную пластину 4?8 мм и с помощью штыря диаметром 3,5 мм выбивают их. Перед сборкой необходимо промыть подшипники в бензине и смазать высококачественным машинным маслом, например синтетическим ИПМ-10. После перестановки подшипников собирают БВГ в обратном порядке. Регулировку точки переключения видеоголовок производят общепринятым способом [1].

БВГ диаметром 41,33 мм используются в большинстве моделей видеокамер VHS-C, S-VHS-C и в отдельных моделях полноразмерных VHS/S-VHS. Например, в видеокамере „National NV-M7EN” (или „Panasonic-NV-M7”) использован БВГ со съемным диском VEH0366 (цена около 30 долл.).

БВГ диаметром 40 мм начали применяться в аппаратуре VIDEO8 с момента ее появления в 1983 г. В некоторых моделях видеокамер применены БВГ диаметром 26,66 мм („Sony CCD-TR505Е”).

Число головок, установленных на верхнем цилиндре БВГ, определяется такими потребительскими характеристиками видеомагнитофонов и видеокамер, как количество скоростей протяжки ленты, качество стоп-кадра, наличие каналов HI-FI стерео и монтажных функций, а также диаметром БВГ. На верхних цилиндрах БВГ диаметром 62 мм минимальное число головок — 2, при этом большинство видеомагнитофонов могут работать на одной скорости протяжки ленты — SP, однако выпускаются и двухскоростные видеомагнитофоны с двухголовочными верхними цилиндрами БВГ. Например, „Sansui S-V79DK” с ВЦ PLP17097А; видеоголовки, установленные на нем, имеют длину зазора около 25 мкм, что позволяет реализовать режим LP, при этом в режиме SP отношение сигнал/шум канала яркости ниже потенциально достижимого, а качество изображения в обоих режимах практически одинаково. Для односистемных (NTSC) видеомагнитофонов двухголовочные ВЦ в двухскоростных SP/EP (SLP) аппаратах применяются очень широко. Стоп-кадр в двухголовочных видеомагнитофонах, как правило, плохого качества, с заметной шумовой полосой на изображении. Лучшее качество стоп-кадра обеспечивают двухголовочные видеомагнитофоны, длина зазоров которых больше ширины дорожки (49 мкм PAL), например в видеоплеерах „Panasonic NV-SR50/55/60”. На верхних цилиндрах БВГ типа VEH0826 одна из головок имеет длину зазора 60 мкм, а другая — 80 мкм.

Значительно улучшить качество стоп-кадра позволяют трехголовочные видеомагнитофоны, число моделей которых невелико. У нас наиболее известны „Panasonic NV-SD10/SD11” с верхним цилиндром БВГ типа VEH0599, а также „JVC HRD300/400/600/800” (ВЦ PDM-2087А), „Hitachi VT-130/150” (ВЦ 5457472), „Sharp VC-473/483/486” (ВЦ 3HD0004HE20), „Sanyo VHR-5300/6500” (ВЦ 3HD 2N3P).

Применение верхних цилиндров БВГ с четырьмя головками позволяет получить высокое качество стоп-кадра и замедленного просмотра на стандартной скорости SP, на замедленной скорости LP качество изображения как правило неудовлетворительное (дрожание по вертикали, шумовые полосы, отключение цвета). Большинство моделей 4-х головочных видеомагнитофонов имеет верхние цилиндры с двумя сдвоенными блоками видеоголовок, одна из которых имеет длину зазора порядка 50 мкм (SP), другая — порядка 25 мкм (LP). Однако есть и другие варианты, например, в некоторых видеомагнитофонах системы NTSC головки режимов SP и EP раздельные и расположены на верхнем цилиндре с угловым разносом 90°. Отдельно стоят 4-головочные БВГ для видеомагнитофонов и видеоплееров с HI-FI звуком. Из известных у нас это „Panasonic NV-SR70/80/90” (ВЦ VEH0714), NV-FJ8АМ (БВГ VEG 1460), „JVC HR-P80/90” (ВЦ PDM3350-3), „Samsung SVR-537/547” (маркировка ВЦ 4РHDK). Угловой разнос между видео и звуковыми головками на ВЦ PANASONIC — 60°, на ВЦ JVC и SAMSUNG — 42°.

Встречаются и БВГ с угловым разносом 90°, например видеомагнитофон „SHARP VC-H852”, в котором используется БВГ с таким разносом, полноценно работает в режиме SP, а в LP даже обеспечивается HI-FI звук (маркировка верхнего цилиндра Е8303А).

БВГ с пятью головками на верхнем цилиндре встречаются редко. Из известных аппаратов это „JVC HR-D750/830/860” (ВЦ 5НPDM2112В) и „Panasonic NV-850” (ВЦ VEH0231 или VEH0265). К трем видеоголовкам в них добавлены HI-FI головки. Угловой разнос между ними 42° у JVC и 60° у PANASONIC.

В HI-FI видеомагнитофонах среднего класса и некоторых HI-FI видеоплеерах используются БВГ с шестью головками, в последнее время такие аппараты пользуются большой популярностью в связи с возможностью использования их в системах домашнего кинотеатра и доступными ценами (порядка 200 долл.). На верхних цилиндрах БВГ шестиголовочных аппаратов расположены 4 видеоголовки, обеспечивающие SP/LP режимы и высококачественный стоп-кадр, и две звуковых HI-FI головки с зазором порядка 30…40 мкм. Хорошая запись звука при этом возможна также на двух скоростях. Угловой разнос между видео и звуковыми головками 60° в аппаратуре PANASONIC и поддерживающих такой разнос у фирм LG, MITSUBISHI, HITACHI и др.

Угловой разнос 42° стандартизован фирмой JVC, его поддерживают SONY, SAMSUNG и другие фирмы, производящие аппаратуру с „начинкой” JVC или PANASONIC. Так, в ряде моделей видеомагнитофонов PHILIPS использован механизм от JVC, у ряда аппаратов BLAUPUNKT, GRUNDIG — ЛПМ от PANASONIC. На рис. 1 показан БВГ типа D33-6CH (PART NO. 6732R-0103D) видеоплеера „LG-BH762W” со снятой платой электропривода, видна маркировка на верхнем цилиндре (К5Р6). Цена этого БВГ в сервисных центрах LG составляет около 70 долл.

В видеомагнитофонах высшего класса используются БВГ с семью головками и одним противовесом. Дополнительная седьмая (стирающая) головка, так называемая „летающая”, используется для точного монтажа в режиме „вставка” (INSERT). Угловой сдвиг между видеоголовками и стирающей равен 60° для аппаратуры PANASONIC и 42° для аппаратуры JVC. Цены верхних цилиндров с семью головками весьма значительны, многие из их дефицитны, например ВЦ VX1747 фирмы MATSUSHITA в видеомагнитофонах „Panasonic NVHS1000/AG-4700” (по одному из прайс-листов 2002 года его цена — 143 долл.). В том же прейскуранте верхние цилиндры VEH0467, VEH0651 с семью головками имеют цену около 30 долл.

Эти цилиндры также используются в некоторых модификациях видеомагнитофонов „Panasonic NV-HS1000/AG-4700”, поэтому замена при „творческом” подходе вполне реальна.

В профессиональных монтажных видеомагнитофонах могут использоваться БВГ и с восемью головками, например VEH0687 („Panasonic AG-8700”), в них две „летающие” головки стирания, при этом возможен монтаж с покадровой точностью.

Минимальное число головок на верхних цилиндрах БВГ диаметром 41,33 мм — четыре, на ВЦ они расположены с угловым разносом 90°. Так же, как и двухголовочные БВГ диаметром 62 мм, они обеспечивают работу на одной скорости SP или на двух скоростях, если длина зазоров видеоголовок порядка 25 мкм, качество стоп-кадра такое же, как и двухголовочных видеомагнитофонов.

В некоторых видеокамерах используются БВГ с пятью головками на верхнем цилиндре, например, VEG1101 в видеокамерах „Panasonic NV-M3000”, „съемные” верхние цилиндры с пятью головками VEH0366 („Panasonic/National-NV-M7”), VEN0574 („Panasonic-NV-M3000” выпуска до 1996 г.). Наличие стирающей головки повышает качество „стыков” при пусках/остановках во время съемки.

БВГ с девятью головками на верхнем цилиндре используются в видеокамерах высокого класса, дополнительные четыре головки обеспечивают работу канала HI-FI-стерео, причем головки выполнены в виде сдвоенных блоков видео, плюс HI-FI, так что на ВЦ расположены 4 сдвоенных блока, стирающая головка и противовес. Это относится к БВГ VEG 1102 („Panasonic NV-M9000, AG-DP200”), VEG1038 („Panasonic AC-455”).

На верхних цилиндрах БВГ диаметром 40 мм обычно установлены три головки, две информационные и одна стирающая под углом 90° к оси информационных, которые одновременно записывают и воспроизводят сигналы изображения, звука, пилот-сигналы трекинга.

Литература

1. Ю.Петропавловский. „Видеотехника и звук”. — М.: Радио, 1998, № 6, с. 10-13.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика