Словарь терминов

Радио - общий термин, применяемый к любым практическим применениям части спектра электромагнитных волн, называемой радиоволнами или волнами Герца, волн, распространяющихся через открытое пространство без искусственных направляющих средств, таких, как провода или трубы - волноводы. Ограничение области применения этого термина частью спектра необходимо по той причине, что свет, как известно, также представляет собой электромагнитные волны и применяется для беспроводной связи, но в этом случае речь идет об оптической связи.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ - непрофессиональная радиосвязь, осуществляемая в целях экспериментирования с приемо - передающей аппаратурой и антеннами, проведения соревнований по радиоспорту, установления связи с другими радиолюбителями и т. п. В соответствии с регламентом радиосвязи для радиолюбительской связи выделено несколько КВ и УКВ диапазонов в интервале частот от 3 МГц до 22 ГГц. Режимы связи - телеграфный и телефонный.

РАДИОПРИЕМНИК - в сочетании с антенной (наружной или встроенной) служит для приема радиосигналов.

РАДИОСВЯЗЬ - электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведется при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а прием - при помощи приемной антенны и радиоприемника. В радиопередатчике формируются радиосигналы - электрические колебания несущей частоты, промодулированные по амплитуде, частоте или фазе в соответствии с передаваемым сообщением (см. Модуляция колебаний). Радиосигналы излучаются (в виде электромагнитных волн) передающей антенной в окружающее пространство, достигают приемной антенны и поступают в радиоприемник, где они усиливаются и преобразуются в сигналы, адекватные передаваемому сообщению. Радиосвязь впервые продемонстрирована 7 мая 1895 А. С. Поповым. Линии радиосвязи используют для передачи телефонных (речевых) сообщений, телеграмм, факсимиле, цифровой информации, радиовещательных и телевизионных программ.

СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ РАДИОПРИЕМНИК - приемник, в котором до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. Наиболее распространен.

КСВ, Коэффициент стоячей волны, SWR - коэффициент стоячей волны характерезует степень согласования антенны и фидера (также говорят о согласовании выхода передатчика и фидера). На практике всегда часть передаваемой энергии отражается и возвращается в передатчик. Отраженная энергия ухудшает работу передатчика и может его повредить.

Апертурная антенна – эта антенна характеризуется наличием поверхности (апертуры), на которой происходит трансформация высокочастотной энергии, распространяющейся в линии передачи, в энергию свободных электромагнитных волн. Размеры апертуры обычно значительно превышают размеры длины волны, на которой работает антенна. Характеристики антенны определяются структурой поля на апертуре, то есть, зависят от ее конструкции. Типичный представитель апертурой антенны – зеркальная параболическая антенна.

Активная антенна – антенна, служащая для целей приема или передачи, непосредственно при работе с которой используется активный элемент, который установлен непосредственно на антенне. Активная антенна является по сути отдельным узлом радиотехнического устройства и может быть выполнена с использованием методов печатного монтажа. Активные антенны широко используют в фазированных антенных решетках различных радиотехнических устройств. Наиболее часто используют приемные активные антенны, хотя в последние годы встречаются описания активных передающих антенн.

Апертурная антенна – эта антенна характеризуется наличием поверхности (апертуры), на которой происходит трансформация высокочастотной энергии, распространяющейся в линии передачи, в энергию свободных электромагнитных волн. Размеры апертуры обычно значительно превышают размеры длины волны, на которой работает антенна. Характеристики антенны определяются структурой поля на апертуре, то есть, зависят от ее конструкции. Типичный представитель апертурой антенны – зеркальная параболическая антенна.

Диапазон гражданской связи – официальное название CB диапазона 26-27,5 МГц. В тех странах, где имеется несколько диапазонов гражданской связи (например, в США – 27 МГц, 220 МГц, часть диапазона 144 МГц, 960 МГц) уточняется, о каком именно диапазоне идет речь.

CB радиостанции - единственный в настоящий момент времени вид связи, доступный частным лицам. Радиостанции cb очень активно используются службами такси, а также охотниками и лесниками. Наиболее известные фирмы, выпускающие cb радиостанции - Alan, Maycom, MegaJet, Yossan, Dragon.

Каналы радиосвязи - каналом связи в общем случае называется совокупность технических средств и физической среды, в которой сигналы, отображающие передаваемую информацию, распространяются от ее источника к ее получателю. Каналы связи могут различаться в зависимости от формы передаваемой информации, например, они могут быть телеграфными, телефонными, телевизионными и др.

ДЕТЕКТОР (от лат. detector - открыватель) радио - устройство (узел) в радиоприемнике, измерительном приборе и т. д., служащее для различного рода преобразований электрических колебаний (их детектирования).

Диаграмма направленности, ДН - диаграмма направленности (ДН) передающей (приемной) антенны характеризует интенсивность излучения (приема) антенной в различных направлениях. Для передающей антенны используют ДН по напряженности поля в электрической составляющей электромагнитного поля или по уровню его мощности.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ - устройство для преобразования электрических сигналов звуковых частот в акустические колебания в целях громкого воспроизведения звука (речи, музыки и т. д.). Подводимые к громкоговорителю электрические сигналы вызывают механические колебания его подвижной системы и излучение ею звуковых волн в окружающую среду. Распространены электродинамические громкоговорители.

Интерференция - сложение двух или более волн, при котором амплитуда результирующей волны зависит от разности фаз исходных волн в данной точке пространства. Если складываются волны с одинаковой фазой, то амплитуда результирующей волны будет увеличиваться, а если с противоположными фазами, то уменьшаться (вплоть до 0). В реальных условиях из-за отражения волн от различных преград, в точке приема могут приниматься множество волн со смещенными друг относительно друга фазами и, следовательно, результирующий сигнал может измениться случайным образом.

Модуляция сигнала - модуляция это процесс объединения информационного, в нашем случае звукового сигнала, с частотой генератора. Модуляция определенным образом изменяет форму ВЧ колебаний и бывает нескольких видов. В радиосвязи чаще всего используют амплитудную (АМ, AM-amplitude modulation) и частотную модуляцию.