Миниатюрный радиомикрофон.

  Компоненты схемы:
•    Микрофон М - применяемый в импортных телефонных аппаратах. Можно использовать МКЭ - 3 (в этом случае резистор R1 не нужен).
•    Варикап VD1 можно заменить на KB 109.
•    Транзистор VT1 можно заменить на КТ 3102Б.
•    Транзистор VT2 можно заменить на КП 303Д.

•    Катушка L1 бескаркасная, наматывается проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм виток к витку на оправке диаметром 6 мм и содержит 9 витков. Часть катушки до отвода 1-2 содержит 4 витка, а после отвода 2-3 содержит 5 витков.
•    Антенна – штырь или отрезок провода длиной 30…45 см. Можно применить ее эквивалент: провод ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм наматывается виток к витку на оправке диаметром 18 мм и содержит 20 витков.
•    Конденсатор С4 желательно иметь керамический.
  Настройка схемы:
1.    Отключить конденсатор С1 от базы VT1 и, подбирая номинал R2, добиться на коллекторе VT1 напряжения, равного половине напряжения питания схемы. Восстановить конденсатор С1.
2.    Настроить контрольный УКВ ЧМ радиоприемник на прием в диапазоне 65-70 МГц и разместить его в нескольких метрах от настраиваемой схемы. Подавая акустические сигналы на микрофон, поворотом ротора С4 установить частоту передачи. В случае необходимости, дополнительную подстройку осуществить, раздвигая (сдвигая) витки L1.
3.    Мощность ВЧ - колебаний в некоторых пределах можно изменять подбором номинала R6 в диапазоне 22…100 0м.
  Мощность передатчика можно увеличить, используя в генераторе мощный транзистор КП901А при питании до 15В. Для исключения влияния антенны на частоту, антенну следует подключить через конденсатор 3,3…10 пФ.
  Потребляемый от источника ток при номиналах, указанных на схеме, составляет (при питании 4В) около 8 мА.