Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Датчик излучения мобильного телефона

   Способов несанкционированного доступа к информации очень много, но часто его организация и техническое оснащение очень дороги и сложны.
   Большинство средств съема информации невозможно приобрести легально. Но в то же время у нас у всех есть доступ к дешевому, миниатюрному (на рынке сотовых телефонов широко распространены аппараты с размерами, сопоставимыми с размерами спичечного коробка), высококачественному подслушивающему радиоустройству, способному, во-первых, передавать акустическую информацию на сколь угодно большое расстояние.
   Во-вторых, оно может быть удаленно и негласно активировано без какой-либо индикации и без ведома владельца (так называемые недекларированные возможности) даже в выключенном состоянии (для специалиста в области информационной безопасности эта характеристика означает возможность дистанционного управления и,соответственно, приведение в действие функции подслушивания в любой момент времени) - это мобильный телефон. Мобильный телефон необходимо рассматривать как миниатюрное высококачественное подслушивающее радиоустройство, способное:
• передавать акустическую информацию на любое расстояние по каналам сотовой связи; в этом случае телефон переводится в режим передачи по инициативе его владельца;
• мобильный телефон может быть включен без какой-либо индикации и без ведома его пользователя, удаленно и негласно (недекларированные возможности, про которые не сообщает производитель), даже в отключенном состоянии.
Датчик излучения мобильного телефона
Рис.1 Схема устройства звуковой и световой индикации активности мобильного телефона
Датчик излучения мобильного телефона
Рис. 2. Печатная плата с расположением элементов
 Датчик излучения мобильного телефона
Рис. 3. Обратная стороны печатной платы с расположением элементов
   Устройство состоит из амплитудного детектора СВЧ-колебаний, элементом которого служит диод VD1. Если амплитуда принятого сигнала достаточно велика, то выходное напряжение детектора откроет транзистор VT1. Это приведет к тому, что на выходе элемента DD1.1, образующего с элементом DD1.2 одновибратор, возникает импульс высокого логического уровня длительностью приблизительно 10 мс(данное время задержки определяется по формуле 0,7R6C3).
   Одновибратор - это простой генератор одиночного импульса. Он разрешит работу мультивибратора (элементы DD1.3,DD1.4) на частоте приблизительно 1,5 кГц, зависящего от номиналов резистора R5 и конденсатора С4. Пакет импульсов, усиленных по мощности транзисторами VT2 и VT3, будет воспроизведен пьезоэлектрическим капсюлем НА1 (или динамической головкой вместо капсюля) как громкий щелчок.
   Так прибор отреагирует на выход мобильного телефона в эфир даже на очень короткое время.
   Но как ни информативен акустический сигнал, он не будет услышан, если по близости нет человека. Поэтому прибор дополнен узлом памяти и световой индикации.
   При срабатывании одновибратора на выходе DD1.2 возникает импульс низкого логического уровня, который переводит триггер на элементах DD2.1 и DD2.2 в состояние высокого логического уровня на выходе элемента DD2.1. Для того чтобы выяснить состояние триггера, необходимо нажать кнопку SB1, и если загорелся светодиод HL1, значит, был принят СВЧ-сигнал.
   Импульс, сформированный на выходе элемента DD2.3 при отпускании кнопки, возвращает триггер в исходное состояние.
   Схема имеет низкое энергопотребление прибора в дежурном режиме (менее 5 мкА), что позволяет использовать для питания практически любой источник питания с постоянным стабилизированным напряжением 6 В.
   Выключатель питания не обязателен - энергии такой батареи хватает примерно на год непрерывной работы.
   Интегральная микросхема К561ЛА7 представляет собой четыре логических устройства «2И-НЕ». Входные токи при Un = + 5 В, / = 3 мА и при Un = +10 В, / = 7 мА.
   Резисторы МЛТ (ОМЛТ) с металло - электрическим проводящим слоем предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в качестве элементов навесного монтажа. Относительная влажность воздуха до 98%. Пониженное атмосферное давление до 133 Па.
   Диод VD2 КД522Б кремниевый эпитаксиально - планарный. Выпускается в стеклянном корпусе с гибкими выводами. Постоянное прямое напряжение 1,1 В. Постоянный обратный ток 5 мкА. Температура окружающей среды от -55 до +85 °С.
   Диод VD1 КД514А кремниевый сплавной. Выпускается в стеклянном корпусе с гибкими выводами. Постоянное обратное напряжение 30 В. Постоянный прямой ток 20 мА. Температура окружающей среды от -40 до +70 °С.
   Конденсаторы С4-С6 типа К10-17 низковольтные, керамические, монолитные, для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока. Конструктивно выполнены изолированными, отличаются относительно большой реактивной мощностью, низкими потерями, высоким сопротивлением изоляции, стабильностью ТКЕ. Емкость конденсаторов не зависит от окружающей температуры.
   Конденсатор С7 типа К50-ЗА - алюминиевый оксидно - электролитический, предназначен для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока. Выпускается в цилиндрических металлических корпусах с разнонаправленными проволочными выводами. Номинальное напряжение 16 В.
   Светоизлучающий диод HL1 типа АЛ307БМ - арсенид-галий-аллюминиевый в пластмассовом корпусе красного цвета свечения.
   Предназначен для визуальной индикации. Постоянное прямое напряжение 2 В. Цвет свечения красный. Температура окружающей среды от -60 до +70 °С.
   Транзисторы VT1-VT2 типа КТ3102Е - кремниевые эпитаксиально - планарные п-р-п усилительные, высокочастотные транзисторы, маломощные с нормированным коэффициентом шума.
   Они предназначены для применения в усилительных и генераторных схемах высокой частоты. Прямое напряжение 15 В. Обратный ток 10 мкА.
   Конденсатор С1-СЗ типа КМ-4 предназначен для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика