Миниатюрное подслушивающее устройство.

    Это устройство является простым усилителем для наушников, работающих с чувствительным микрофоном. Делает возможным прослушивание сигналов малой интенсивности. Может служить для прослушивания голосов природы, а лицам с ослабленным слухом поможет в прослушивании, например, радио.
   Электретный микрофон запитывается через резисторы R1 и R2.
   Конденсатор С1 фильтрует напряжение, питающее микрофон. Усилитель US1 работает в конфигурации отклоняющего усилителя.
   Конденсатор С3 ограничивает сверху ширину передаваемой полосы.
   Сильно усиленный сигнал подается на вход усилителя US1b. Усиление этого каскада регулируется потенциометром Р1. Транзисторы Т1 и Т2 работают в схеме эмиттерного повторителя, делая возможным подключение низкоомных наушников.
   Резисторы R7 и R8 образуют делитель напряжения для поляризации неинвертирующих входов операционных усилителей. Плата спроектирована для корпуса КМ22. Если будет использоваться этот корпус, тогда следует обрезать два уголка платы.
   Монтаж устройства прост и не должен представлять сложностей.
   Начинается монтаж с пассивных элементов. Для микросхемы TL082 следует впаять панельку. В последнюю очередь монтируются потенциометр и выключатель питания.
   Подключая микрофон, следует обратить внимание на его поляризацию. Минус питания соединен с его корпусом. Микрофон соединяется с платой при помощи коротких отрезков проволоки.
   Со схемой могут работать любые дешевые наушники, соединенные последовательно.
   После проверки правильности монтажа потенциометр Р1 устанавливается на самое маленькое сопротивление, и подключается питание. В наушниках мы должны услышать усиленные звуки ближайшего окружения. Уровень усиления регулируется потенциометром Р1.
   Может случиться, что схема будет возбуждаться даже при усилении, установленном на минимум. В таком случае следует откорректировать величину резистора R4. Эксперименты с наибольшим усилением лучше всего произвести на открытой местности, где грозят напряжения, возникшие в результате отражения звуков от стен помещения.Для питания устройства следует применить батарею 9 В (6F22).

US1 TLO82 R1 1,8 кОм
T1 BC547, 548 R2, R3, R6, R9 10 кОм
T2 BC556, 557 R4 220 кОм
M1 электретный микрофон R5, R7, R8 1 MОм
C1 22 мкФ/16 В R10 1 кОм
C2 100 нФ C3 100 пФ
C4 330 нФ C5, C6, C7 100 мкФ/16 В
P1 220 кОм    

Схема электрическая принципиальная
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Монтажная плата