Простой жучок для прослушки своими руками.

    Продолжая тему простых схем для радиолюбителя рассмотрим как сделать простой жучок для прослушки своими руками. Простой жучок может использоваться не только для прослушки но и например для прослушивания помещения в котором спит маленький ребенок в ваше отсутствие в этом помещении.

  Схема жучка для прослушки упрощена до максимально простой сборки и имеет минимум деталей. Но наряду с простотой жучок обладает дальностью передачи до 100м. Ниже приведена сама схема жучка:

Простой жучек для прослушки своими руками.

   Все радиодетали распространенные и их необязательно покупать в радиомагазине. Микрофон можно достать из китайского магнитофона. Обратите внимание, что микрофон имеет полярность, плюс микрофона подключается сверху по схеме. Транзистор C3013 можно взять из того же магнитофона или приемника. Так же можно применить его российский аналог КТ368. Конденсаторы берем оттуда же. Катушка L1 наматывается медным проводом покрытым лаком диаметром 0,3...0,5мм. Наматывается она на цилиндрическую оправку диаметром 3мм, на ее необходимо намотать 10 витков. Для уменьшения размеров элемент лучше купить. Антенна может быть изготовлена из того же провода что и катушка. Длинна антенны должна быть не менее 30см.

  После сбора необходимых деталей можно приступать к их монтажу. Для монтажа деталей используется двухсторонняя печатная плата 2х3см. Для получения дорожек плату не обязательно травить, прорези можно сделать резцом. Смонтированная плата приведена на рисунке ниже:

Простой жучек для прослушки своими руками.

  Плата жучка со стороны элемента питания:

Простой жучек для прослушки своими руками.

Наладка жучка для прослушки

  Наладка жучка сводится к выставлению рабочей частоты. Для начала прокручиваем радиоприемник в FM диапазоне и пытаемся поймать свой голос. Если не получается раздвигаем витки катушки и ловим снова. При раздвигании витков частота передатчика увеличивается. Если частота передатчика совпадает с частотой радиостанции необходимо сдвинуть ее в большую или меньшую сторону.