Радиошпион - радиомикрофон.

   Предлагаю несложную схему радиомикрофона. Схема собрана на одном транзисторе типа КТЗ15В (при установке транзисторов с буквенными индексами Г, Е, Ж и И следует увеличить сопротивление резистора R2). Генератором низкой частоты является микрофон. Он может быть либо угольный, либо электретный.
Радиошпион - радиомикрофон.
Схема радиошпиона - радиомикрофона.
   При использовании различных микрофонов следует подбирать сопротивление резистора R1. Например для электретного микрофона оно пребывает в пределах 4,7...5,6 кОм.
   Питание радиомикрофона осуществляется от источника питания с номинальным напряжением 9 В. Им может служить батарея "Крона" или аккумуляторная батарея 7Д0,1. При использовании других элементов питания с меньшим напряжением следует уменьшить сопротивления резисторов R1 и R3. Если в конструкции применяется электретный микрофон, напряжение на нем должно быть не меньше 1,5 В, а ток радиомикрофона - не менее 90 мА.
   Правильно собранная, без ошибок и на исправных деталях схема сразу начинает работать.
Настройка радиомикрофона содержится в раздвигании и сжимании витков катушки L1. Она содержит 7 витков медного провода диаметром 0,2...0,45 мм, намотанного на оправке диаметром 3...5 мм.
В качестве антенны можно использовать 10...30 см медного провода. диаметром 0,45... 1 мм. Радиус действия зависит от длины (габаритов) антенны. Например при длине антенны 20 см радиус действия радиомикрофона составляет 15-20м.

Радиошпион РАДИОМИКРОФОН Д. АВДЕЕВ, 230009, г.Гродно-9, БЛК, 34/1 - 4.