Радиомикрофон на трёх транзисторах.

  Предлагаемая схема радиомикрофона на трёх транзисторах.отличается простотой в настройке, высокой "дальнобойностью" - реально до 150 м на обычный  приемник и стабильностью частоты - частота меняется на 0,1 МГц при изменении питания с 3 до 12 В.
Радиомикрофон на трёх транзисторах.
   Катушка L1 намотана на оправке диаметром 4 мм и содержит 8 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины.
Дроссель Др1 содержит 5...10 витков провода ПЭЛ 0,2 и намотан на ферритовом кольце размерами К7х4х2.
Антенна изготавлена из  отрезка 80 см провода диаметром 1,0 -1,5 мм , намотанного равномерно на круглый фломастер диаметром один сантиметр..
Первый каскад на транзисторе VT1 КТ368 предназначен для усиления сигнала с конденсаторного микрофона, а также задает режим генератора на транзисторе VT2 по постоянному току. Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе С с высоким КПД. При разряде питающей батареи ниже 5 В VT3 закрывается, и сигнал с генератора в антенну идет через проходную емкость база-коллектор.
Настройка радиомикрофона на трёх транзисторах.заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты. Схему можно снабдить светодиодом для сигнализации о включении и достаточном напряжении питания, но при этом повышается ток потребления. Зато это компенсируется удобством контроля. Питание радиомикрофона на трёх транзисторах  от батареи  9 В "Крона". Потребление тока около 15... 20 мА.
Можно исключить ВЧ усилитель. При этом потребляемый ток снижается до 5 мА, а дальность уменьшается до 40 м.
Конденсатор СЗ емкостью в пределах 100 - 1000 пф. служит для предотвращения самовозбуждения радиомикрофона. Резистор R6 определяет мощность сигнала задающего генератора и глубину его модуляции звуком, а следовательно, чувствительность. Если схему предполагается использовать в качестве радиомикрофона, сопротивление резистора R6 можно уменьшить до 100 Ом. Емкость разделительного конденсатора С7 выбрана столь малой с целью уменьшить влияние антенны и выходного каскада на частоту задающего генератора. Повысить мощность излучения радиомикрофона и, как следствие, дальность можно, увеличив номинал этого конденсатора до 10 пФ, однако возрастет и влияние антенны на стабильность частоты. Задающий генератор сохраняет свою работоспособность даже при уменьшении напряжения питания до 0,8 В! Поэтому если необходимо запитывать схему от низковольтного источника, с напряжением 3...5 В, выходной каскад на транзисторе VT3 следует перевести в режим А. Для этого между базой и плюсом питания ставим подстроечный резистор на 100 кОм. Выставив с его помощью ток покоя выходного каскада в пределах 5...10 мА и измерив получившееся сопротивление омметром - заменяем его на постоянный.

Денис Кибардин
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.