Активные компоненты

В данном случае речь идет о полупроводниковых приборах, без которых существование современной электроники было бы немыслимо. Для всех компонентов этого класса полярность подключения выводов к схеме имеет принципиальное значение. Второе немаловажное условие - при пайке выводов активных компонентов перегрев абсолютно недопустим.

Полупроводниковые диоды
На принципиальной схеме устройства полупроводниковые диоды принято обозначать буквами «VD». Изображение диода на схеме напоминает стрелку, направленную от его анода к катоду. Это направление, как правило, совпадает с направлением тока через диод в открытом состоянии. Исключением является полупроводниковый диодный стабилизатор напряжения, или стабилитрон. Он обычно включается в обратной полярности по отношению к напряжению питания. Его функция состоит в ограничении напряжения на определенном уровне, называемом пороговым напряжением стабилитрона. Пороговое напряжение стабилитрона VD2 в устройстве 1 равно 2,7 В.
Особым типом полупроводникового прибора является светодиод. Он способен преобразовывать электрическую энергию в электромагнитное излучение в видимом или инфракрасном (ИК) диапазоне. Цвет свечения зависит от используемого полупроводникового материала. Встречаются самые разнообразные по форме и размерам светодиоды: диаметром 3,5 и 10 мм, круглые, плоские, треугольные, двухцветные, мигающие, красные, зеленые, желтые, оранжевые и даже синие. Перед установкой светодиода необходимо проверить маркировку катода и анода. Последовательно со светодиодом обязательно включают резистор, ограничивающий ток прибора. Для разных типов светодиодов рабочее значение тока может быть в пределах от 10 до 50 мА. Так, в устройстве 10 ток желтого светодиода VD3 ограничен посредством резистора сопротивлением 330 Ом. Можно рассчитать рабочий ток этого светодиода: 12 В/ 330 Ом = 36 мА.

Биполярные транзисторы
Биполярный транзистор - «старожил» в семействе полупроводниковых приборов. Тем не менее он продолжает исправно служить людям наряду с интегральными схемами, изрядно потеснившими его за последние годы в современных электронных устройствах. Транзистор имеет три вывода: базу, эмиттер и коллектор. Биполярные транзисторы бывают двух типов проводимости: п-р-п или р-п-р. Пайка выводов транзистора производится строго поочередно, кратковременными касаниями места контакта паяльником. При этом нужно делать паузы между касаниями, чтобы дать выводам остыть. Во избежание излишнего перегрева корпуса не рекомендуется укорачивать выводы транзистора.
Транзисторы различают также по номинальной мощности. В устройстве 15 используются два мощных транзистора (VT3 и VT4) в металлическом корпусе, соединенном с коллектором. Металлический корпус служит для отвода тепла, выделяющегося на коллекторе при прохождении больших токов.
Обратите внимание на схему соединения транзисторов VT1 и VT3 в устройстве 13. Это так называемый «составной» транзистор. Такая схема соединения применяется, когда нужно получить большой коэффициент усиления по току.

Интегральные схемы
Интегральная микросхема — это миниатюрное электронное устройство, содержащее множество полупроводниковых приборов и других компонентов, заключенных в единый корпус с выводами для внешнего соединения. В зависимости от функционального назначения количество выводов может быть от 6 до 40. В приложениях приводятся схемы расположения выводов интегральных схем, используемых в предлагаемых устройствах. Общая рекомендация по монтажу интегральных схем заключается в том, что желательно монтировать микросхемы на специальных панелях, предварительно припаянных к плате. В этом случае вы исключаете возможность перегрева достаточно дорогого и «капризного» компонента, каким является полупроводниковая микросхема. Установка интегральных схем производится по окончании всех операций припаивания. Следите за тем, чтобы положение ключа на панели совпадало с ключом печатной платы.