Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Пассивные компоненты

    К этой категории относятся обычные резисторы всех номиналов и размеров, а также переменные и подстроечные резисторы, сопротивление на выводах которых можно регулировать. Сюда попадают также конденсаторы, трансформаторы и катушки индуктивности.

Резисторы
    На принципиальных схемах, то есть схемах, изображающих структуру соединения компонентов, резисторы принято обозначать латинской буквой «R». Справа от нее пишется порядковый номер резистора, позволяющий найти его на принципиальной и монтажной схемах, а также в таблице, где указаны его параметры - номинальное значение сопротивления, мощность и др. Единицей измерения сопротивления в международной системе СИ является ом, а его условным обозначением - Q (омега). Производные от ома единицы получаются добавлением букв, обозначающих принятые в этой системе множители. Так, 1 МОм = 1 000 кОм = 1 000 000 Ом, 1 мОм = 0,001 Ом. Если на схеме, приведенной в этой книге, нет дополнительных указаний, то считается, что номинальная мощность данного резистора составляет 0,25 Вт. Маркировка резисторов может быть цветовая, а также символьная, то есть такая, когда номинал, мощность и группа допуска обозначены с помощью буквенно-цифрового кода. Справочная таблица по расшифровке цветовых кодов приведена здесь.
Так, например, резистор R5 устройства 1 имеет номинал 390 кОм. Оранжевое кольцо на его корпусе соответствует цифре 3, белое - цифре 9, а желтое обозначает множитель (10 000. Следовательно, номинал сопротивления R5 равен 39 х 10 000 = 390 000 Ом = 39 кОм.
Четвертое кольцо определяет группу допуска (например, бронзовая маркировка соответствует отклонению от номинала в пределах ±5%). Полярность установки резисторов на плате не имеет значения. Существует стандартный ряд номиналов резисторов. Например, в группе допуска ±10% между номиналами 10 и 100 Ом можно встретить только следующие значения: 12, 15, 18, 22, 27, 33, 39, 47, 56, 68 и 82 Ом.


Конденсаторы
    Конденсаторы часто называют емкостями, что довольно удачно характеризует их как «резервуары» для накопления электрических зарядов. Единицей измерения емкости в системе СИ является фарада (Ф). На практике такие значения емкости встречаются очень редко. К примеру, рассчитанная электрическая емкость Земного шара не достигает одной фарады. Поэтому в электронике используют производные от фарады единицы: микрофарады (мкФ), нанофарады (нФ) и пикофарады (пФ): 1 Ф = 1 000 мкФ = 10~9 нФ = 10~12 пФ.
В зависимости от назначения применяют различные типы конденсаторов, названия которых произошли от вида диэлектрического материала, разделяющего положительные и отрицательные заряды. Конденсаторы бывают керамическими, бумажными, пленочными и т.д.
Керамические конденсаторы имеют номинальные значения электрической емкости в диапазоне от нескольких пикофарад до нескольких нанофарад. Емкость пленочных конденсаторов находится в пределах 1-1000 нФ. Номинал конденсатора обычно приводится в буквенноцифровом обозначении.
Если для вышеперечисленных конденсаторов полярность включения значения не имеет, то для так называемых «электролитических» конденсаторов правильное направление напряжения является непременным условием их работы, а в некоторых случаях и безопасности окружающих. Неправильное включение электролитического конденсатора чревато его быстрым разогревом, ведущим к вскипанию содержащейся в нем жидкой фракции - электролита. Корпус конденсатора не выдерживает внутреннего давления и разрывается. И хотя при изготовлении описанных ниже устройств вам не придетется иметь дело с электролитическими конденсаторами, представляющими реальную опасность, этот аспект необходимо иметь в виду, если вы почувствуете вкус к электронике и захотите «продлить дружбу с ней». Полярность включения электролитических конденсаторов, как правило, обозначается на корпусе. При вполне приемлемых размерах электролитические конденсаторы имеют номинал от 1 до 10 000 мкФ и выше, что определяется конкретной конструкцией.
Любое техническое решение - это компромисс, при котором высокие показатели по одному из параметров достигаются за счет снижения других. В случае электрических конденсаторов, чтобы добиться высоких значений емкости, пришлось пожертвовать точностью и долговечностью. Срок таких конденсаторов в несколько раз меньше, чем у их керамических и пленочных собратьев. Наконец, следует обратить внимание на то, что величина рабочего напряжения, указанная на корпусе конденсатора, должна быть не меньше приведенной в таблице компонентов.


Трансформаторы
    Электронные устройства, работающие от сети переменного тока, требуют применения трансформаторов напряжения. Трансформатор представляет собой сердечник замкнутой конструкции, изготовленный из специальной стали, на котором смонтирована одна (или более) катушка с изолированным медным (реже - алюминиевым) проводом, уложенным в виде нескольких обмоток, имеющих различное количество витков.
Конструкция трансформаторов может быть совершенно различной. Так, например, в устройстве 14 применен трансформатор в закрытом корпусе, разработанный специально для монтажа непосредственно на печатной плате. Его номинальное переменное напряжение на первичной обмотке равно 230 В, что соответствует напряжению стандартной сети электропитания. Напряжение вторичной обмотки в данном случае составляет 12 В или 2X6 В. Мощность трансформатора, выраженная в вольтамперах (ВА), определяет его нагрузочную способность, то есть ту номинальную мощность, которую он может отдавать в нагрузку, не перегреваясь. Расположение выводов первичной и вторичной обмоток исключает возможность неправильной установки на плате. Обратите внимание: в устройстве 15 используется точно такой же трансформатор, только установлений в обратном направлении.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика