Источники питания

       Узлы и блоки радиоаппаратуры требуют для своей работы (в основном) питания от постоянного напряжения. Поэтому, для питания от сети  переменного тока необходимо иметь устройства, преобразующие напряжение сети  220 В переменного тока в постоянные напряжения необходимых номиналов.  Рассмотрим наиболее применяемые из таких устройств, называемых выпрямителями.  Однополупериодный выпрямитель использует при работе только один полупериод  переменного напряжения. На выходе такого выпрямителя изменения напряжения  (пульсации) довольно значительны. Такие выпрямители используют, как правило,  при небольших токах нагрузки или для питания устройств не требовательных к форме  питающего напряжения (например, зарядные устройства для аккумуляторов).      

     Двухполупериодный выпрямитель использует при работе оба полупериода  переменного выходного напряжения, но требует еще одной обмотки трансформатора.  Мостовая схема выпрямителя наиболее часто используется. Она не требует  дополнительной обмотки трансформатора, но в качестве выпрямительного элемента  требует применение диодной сборки-моста. В любом выпрямителе имеется  конденсатор, сглаживающий пульсации после выпрямления переменного напряжения.  Сглаживающая емкость. Для питания анодных цепей ламп выходных каскадов  передатчиков эти требования не слишком высоки и достаточно применить  конденсатор не очень большой емкости - несколько десятков мкФ. Для питания,  например, микрофонных цепей - требования к отсутствию пульсаций значительны, и  дополнительно (после сглаживающего конденсаторам) - ставят фильтр: дроссель и  второй конденсатор. Часто требуется наличие стабилизированного напряжения. Для  этих целей применяют стабилизаторы (в виде интегральной микросхемы или  самостоятельно собранный на транзисторе и т.д.).