Реле времени для хранения живца (аэратора).

    Особенности: предназначено для управления цикличностью работы прибора, обеспечивающего нормальные условия в емкости для хранения живца (аэратора).
Для поддержания в хорошем состоянии живца - небольших и, следовательно, весьма «капризных» рыбок, используемых в качестве приманки для таких хищных рыб, как щука или судак, - необходимо позаботиться о насыщении кислородом воды, в которой он хранится. С этой целью часто применяется аэратор - устройство для продувки пузырьков воздуха через воду, представляющее собой обыкновенный воздушный насос, прогоняющий воздух по шлангу через кусок пористого материала, опущенного в воду. Для поддержания оптимального температурного режима достаточно включать аэратор лишь на короткое время с определенной периодичностью. Путем подбора периода включения и времени работы аэратора можно добиться оптимальных условий для рыб. Предлагаемое простое реле времени позволяет регулировать длительность всего цикла Т, а также соотношение между временем включенного (tl) и выключенного (t2) состояний:
Т = tl + t2.
Реле времени
Принципиальная охема реле времени.

     Питание устройства осуществляется от электросети через выпрямитель. Источник питания выполнен по классической схеме с разделительным трансформатором и двухполупериодным диодным мостом (рйс. 3.8). Смещение в цепи подключения интегрального стабилизатора DA1 (7805) к общей шине составляет 4,7 В и обеспечивается посредством стабилитрона VD1, имеющего именно такое значение порогового напряжения.
Прямосмещенный диод VD2, включенный последовательно в выходную цепь стабилизатора, за счет падения на нем 0,6 В снижает выходное напряжение источника питания до 9 В. Можно применить также интегральный стабилизатор типа 7808. Напряжение 9 В приемлемо как для питания CMOS-схем, так и для обмотки исполнительного реле в цепи нагрузки.
Задающий генератор собран на логических элементах И-НЕ (DD1.1 и DD1.2) по уже известной схе^е мультивибратора.
С помощью потенциометра R2, монтируемого на верхней панели корпуса, регулируется постоянная времени релаксационной цепи Ri - С4. Настройка периода колебаний тактового генератора производится в диапазоне от нескольких секунд до одной минуты. При необходимости изменения диапазона регулировки тактовой частоты электролитический конденсатор С4 можно заменить конденсатором другого номинала. Полученный на выходе мультивибратора прямоугольный сигнал инвертируется вентилем И-НЕ (DD1.3) и через резистор R4 поступает на тактовый вход (вывод 14) интегрального десятичного счетчика DD2. Эта интегральная схема выпускается достаточно давно, оставаясь незаменимой деталью многих электронных устройств. Счетчик имеет десять раздельных выходов, которые поочередно переходят в состояние логической 1 при поступлении на в^од (вывод 14) каждого нового положительного фронта серии импульсов напряжения. Это происходит при условии, что стробирующий вход (вывод 13) находится в состоянии логического 0.
    После подачи напряжения на реле времени дифференцирующая цепь С5 - R5 вырабатывает короткий положительный импульс, который поступает на вход обнуления RST (вывод 15) десятичного счетчика DD2. При этом на ее выводе 3 появляется высокий уровень потенциала, который передается на вывод 6 триггера DD3 и переводит его в состояние логического 0 на выходе Q (вывод 1). Сигнал с вывода 1 управляет током базы транзистора VT1, в коллекторную цепь которого включена обмотка электромагнитного реле К1. Второй конец обмотки реле подключен к положительному полюсу источника постоянного напряжения через светодиод LH2 красного цвета. Импеданс катушки реле являемся достаточным ограничителем тока светодиода. При поступлении на схему DD2 второго положительного фронта напряжения состояние логической 1 возникнет на выводе 2, а положительный фронт третьего импульса на входе десятичного счетчика переведет вывод 4 в состояние логической 1 и т.д. Посредством 12-позиционного переключателя любой из выходов делителя можно соединить с управляющим входом (вывод 4) триггера DD3. Как отмечалось выше, положительный фронт импульса с десятичного счетчика переводит выход Q триггера в состояние логического 0. При этом транзисторный ключ закрывается и электромагнитное реле через контакт SF1 отключает нагрузку от сети питания.
    В то время как потенциометр R2 задает длительность всего периода, посредством переключателя можно задавать временной интервал, в течение которого реле должно оставаться под напряжением. Если, например, период колебаний мультивибратора равен одной минуте, а ползунок переключателя выставлен в позицию 6, напряжение на обмотке электромагнитного реле появится при поступлении управляющего импульса на триггер с вывода 3 десятичного счетчика. Схема будет оставаться в этом состоянии в течение семи минут, то есть до тех пор, пока на выводе 5 декадного счетчика не появится высокий потенциал. В течение последующих трех тактов работы счетчика (три минуты) цепь питания нагрузки будет разомкнута. Затем импульс с вывода 3 делителя переведет триггер в> исходное состояние. Следовательно, в нашем примере коэффициент заполнения составляет 7/10 (то есть 70% всего периода нагрузка будет подключена к сети электропитания). Таким способом удается с достаточно высокой точностью задавать длительность рабочего цикла управляемого устройства. Наконец, следует отметить, что если ползунок переключателя выставлен за пределами позиции 9, то декадный счетчик не будет задействован и цепь нагрузки останется замкнутой до момента выключения источника питания реле времени.

Рекомендации по изготовлению
Печатная плата размещается в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Чертеж платы со стороны металлизации изображен на рис. 3.10. На ней размещаются все компоненты. Перед установкой электромагнитного реле проверьте схему выводов. При желании его можно установить на панели, предназначенной для мон-
Топология печатной плоты реле времени
Топология печатной плоты реле времени

длительности цикла включенного состояния нагрузки. Таким же образом монтируется переменный резистор R2, с помощью которого производится установка требуемой тактовой частоты. Желтый светодиод позволяет визуально оценить тактовую частоту мультивибратора.
УСТРОЙСТВА КОНТРОЛЯ
К источнику переменного напряжения 220V

Монтажная схема реле времени
Монтажная схема реле времени