Система дистанционного контроля за детекторами поклевки.

    Назначение: непосредственно с детектора или центрального блока сигнализации предавать информацию о поклевке на большое расстояние.
Регулировка частоты звукового сигнала.
Особенности:
•    приемо-передающий блок не требует никакой настройки ВЧ тракта (модули типа MIPOT);
•    цифровое кодирование позволяет сделать ВЧ связь достаточно надежной и защищает ее от помех со стороны других аналогичных систем;
•    принимаемая информация запоминается и сопровождается визуальными и звуковыми сигналами.
   Блок приемника системы дистанционного контроля оснащен сигнальный устройством, состоящим из мигающего светодиода и звукового излучателя с регулировкой громкости звукового сигнала.

Система дистанционного контроля за детекторами поклевки.
Принципиальная схема передатчика

Согласно технической инструкции изготовителя для интегрального передающего модуля MIPOT требуется источник напряжением 12 В.

Система дистанционного контроля за детекторами поклевки.
Топология печатной платы передающего блока.

   Можно использовать две девятивольтовые батареи и стабилизатор напряжения, как показано на схеме. Транзистор VT1 выполняет функцию электронного ключа в цепи питания передатчика. При отсутствии сигнала транзистор закрыт, так как на его базу подается низкий потенциал через сопротивление R2. При поступлении импульса положительной полярности с детектора или центрального блока сигнализации ток, протекающий по цепи R1 - R2, создает на базе транзистора VT1 отпирающий потенциал. Транзистор открывается и подключает к источнику напряжения остальную часть схемы. Диод VD1, включенный между общей точкой и стабилизатором напряжения, служит для компенсации падения напряжения на открытом транзисторе VT1. В результате напряжение на его коллекторе в открытом состоянии составляет ровно 12 В. Светодиодный индикатор HL1 загорается в момент появления напряжения питания на передающем модуле. Ток, потребляемый светодиодом, можно несколько снизить, если чуть-чуть увеличить сопротивление резистора R4 при приемлемой интенсивности свечения.
Интегральная схема DD1 служит в качестве устройства кодирования передаваемого сигнала - шифратора. Питание на схему подается через выводы 18 и 14. Выводы 15 и 18 объединены, так как для работы шифратора на выводе 15 должен присутствовать высокий потенциал. Первые двенадцать выводов схемы используются для установки кода. Код шифратора должен полностью совпадать с кодом дешифратора в блоке приемника. В данной схеме используются только первые шесть разрядов. Но и они позволяют реализовать 64 (26) различные комбинации, что вполне достаточно для конкретного случая. Кодирование осуществляется с помощью шести микровыключателей, установленных непосредственно на печатной плате. Соединение входа кодирования с минусом источника питания означает установку логического 0 в соответствующем разряде. Разомкнутый микровыключатель на входе кодирования соответствует логической единице на данном входе. Если частая смена кода не планируется, блок микро-выключателей можно заменить перемычками из медной проволоки.
   Тактовая частота шифратора полностью определяется емкостью конденсатора С4 и сопротивлением резистора R3. Для нормальной работы устройства эти элементы в блоке передатчика и в блоке приемника должны быть абсолютно идентичными. На выходе OUT (вывод 17) интегральной схемы DD1 возникает периодическая последовательность импульсов, представляющая собой двоичное 13-битовое слово. Первый, непрограммируемый, импульс служит для возврата в исходное состояние. Он позволяет приемнику определить начало закодированного сообщения, отправленного посредством ВЧ модуля. Передатчик представляет собой плоский элемент с рядом штырьков вдоль одной стороны. Положительный потенциал от источника питания 12 В подается на вывод 6 передатчика, а выводы 1, 3 и 5 соединены с общей шиной.
Система дистанционного контроля за детекторами поклевки.
Монтажная схема передатчика

 Принципиальная схема приемника
Принципиальная схема приемника

Топология печатной платы приемника
Топология печатной платы приемника
Модулирующий сигнал с шифратора поступает на вход DATA Тх на объединенных выводах 1, 12 и 15. Стабилитрон VD1 (2,7 В) позволяет получить напряжение 7,7 В на выходе стабилизатора (7805), так как при напряжении питанця 5 В не удается обеспечить надежное управление дешифратора сигналом, поступающим с выхода приемника. Антенной приемного модуля служит отрезок гибкого провода длиной 17 см, припаянного к выводу 3. Сигнал управления снимается с вывода 14 приемника и направляется непосредственно на вход 16 дешифратора DD1, выполненного на такой же интегральной схеме (ММ 53200). Отличие состоит в том, что на этот раз вывод 15 соединен с общей шиной источника питания. Как было отмечено выше, необходимо, чтобы тактовая частота интегральной схемы DD1 приемника совпадала с тактовой частотой шифратора в блоке передатчика. Чтобы выполнить это условие, выберите элементы Rl, С4 (в приемном блоке) и R8, С4 (в передающем) с минимальным отклонением параметров от номинальных значений (±2%).
   Декодирование также производится только в первых шести битах. Смена кода, как и в передающем блоке, осуществляется путем установка в соответствующее положение предусмотренных для этого микровыключателей. Кодированный сигнал, отправленный передатчиком, регистрируется и признается действительным только после  вывод 4 триггера с положительным полюсом батареи питания. .С вывода 2 питание подается на мигающий светодиод VD2. Сигнал с неинвертирующего выхода триггера Q (вывод 1) управляет мультивибратором, собранным'на логических элементах И-НЕ (DD3.3, DD3.2). Регулировка его частоты и, следовательно, высоты звука пьезакустического излучателя производится посредством подстроечного резистора R7.

Рекомендации по изготовлению
На рисунках представлены соответственно топология печатных плат передающего блока и приемника, предназначенных для установки в корпусах двух различных конфигураций. Размещение компонентов на платах производится в соответствии с монтажными схемами. Модули передатчика и приемника вставляются штырьками в гнезда контактных колодок, припаянных к плате. Следует позаботиться о надежном соединении батареи питания приемного блока со
схемой.

Монтажная схема приемника
Монтажная схема приемника

Схема соединений модулей приемника и передатчика
Схема соединений модулей приемника и передатчика
   Можно использовать любой имеющийся в продаже подходящий корпус или изготовить его самостоятельно. Если частая смена кодов не требуется, целесообразно для кодирования шифратора и дешифратора вместо микровыключателей использовать простые перемычки. В любом случае необходимо следить за тем, чтобы в обоих блоках коды полностью совпадали. Внешние элементы схемы (светодиоды, переключатели, пьезоакустический излучатель, разъемы) подсоединяются к схеме посредством гибких проводов.
Антенна обеспечивает радиус действия в несколько десятков метров, в зависимости от препятствий, мешающих прохождению радиоволн между передатчиком и приемником. Для повышения дальности приема можно заменить предложенный сверхрегенеративный приемник более чувствительным и сложным супергетеродинным приемником.
 Схемы соединения модулей приемника, передатчика и центрального блока сигнализации.
Схемы соединения модулей приемника, передатчика и центрального блока сигнализации.