Оптронный детектор поклевки с регулятором длительности сигнала.

   Назначение: при натянутой с помощью сторожка леске обнаруживать ее продольное движение и информировать об этом рыболова посредством звукового и мигающего светового сигналов.
Регулировка:

  • чувствительности (в широком диапазоне); длительности сигнала для регистрации очень коротких поклевок;
  • частоты звукового сигнала; громкости звука.

  Особенности: надежная схема, обладающая высокой чувствительностью; корпус служит также подставкой для удочки. Имеется выход на штекерный разъём для подключения к центральному блоку сигнализации. Представлены две конструкции устройства, в одной из которых элементы управления выведены на переднюю панель.
   Характеристики детектора приближены к параметрам определенных промышленных моделей, при самостоятельном изготовлении которых стоимость устройств заметно снижается. Чувствительность оптронного датчика можно регулировать в широком диапазоне, что позволяет рыболову, в зависимости от условий, настроить датчик на едва заметное разматывание лески или на достаточно активные поклевки, сопровождающиеся ощутимыми рывками лески и подергиванием удилища. Импульсы, поступающие с датчика поклевки, обрабатываются с помощью простейшего «таймера», позволяющего регулировать их длительность, добиваясь продолжительного сигнала во время коротких прикосновений рыбы к наживке. Сигнал из импульсного может перерасти в постоянный, если наживку берет, к примеру, карп. Выходной сигнал по своим параметрам хорошо согласуется с центральным блоком сигнализации, позволяющим регистрировать сигналы от нескольких детекторов.
  При включении сигнализации загорается светодиод, работающий в экономичном - мигающем - режиме, и пьезоакустический излучатель. Переменный сигнал на излучатель подается от генератора, частоту которого рыболов может регулировать от самого высокого до самого низкого тона. Это весьма удобно при использовании нескольких детекторов, так как каждый из них можно настроить на определённый тон.
Принципиальная схема оптоэлектронного детектора поклевки с регулятором длительности сигнала
Принципиальная схема представлена на рис. 1.12. Как и в предыдущем варианте, здесь в качестве датчика применена оптопара с открытым оптическим каналом целевого типа. Задавая постоянное смещение в цепи базы транзистора VT1 (р-п-р) с помощью подстроечного резистора R2, можно регулировать чувствительность детектора. С коллектора транзистора VT1 через конденсатор С1 инвертированные импульсы сигнала запускают одновибратор, собранный на операционном усилителе DAI (NE555).

Оптронный детектор поклевки с регулятором

Принципиальная схема оптоэлектронного детектора поклевки с регулятором длительности сигнала

  Длительность положительных импульсов на выходе (вывод 3) одновибратора определяется постоянной времени цепи С4 - R5. Снимаемый с вывода 3 одновибратора сигнал используется Для следующих целей:
•    передается в центральный блок сигнализации; желательно применить отрезок экранированного кабеля со штекерным разъемом стандарта 3,5 мм;
•    через резистор R7 поступает на базу транзистора VT2, который, в свою очередь, управляет светодиодом мигающего типа. Можно выбрать цвет свечения для каждого из используемых детекторов, чтобы, получив звуковой сигнал, безошибочно определить, наживка на какой удочке «приглянулась» рыбе;
•    запускает генератор, выполненный на логических элементах И-НЕ (DD2.1 и DD2.2). Частота генератора зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления подстроечного резистора R12, с помощью которого производится регулировка высоты звукового сигнала.

   На двух других логических элементах (DD2.3 и DD2.4) собран удвоитель напряжения, питающий пьезоакустический излучатель. Для получения максимальной громкости необходимо настроить генератор на резонансную частоту пьезоакустического излучателя. Из соображений экономии электроэнергии и соответственно повышения резерва автономности устройства в схеме не Предусмотрены световые индикаторы подключения детектора к источнику питания.
Рекомендации по изготовлению
Из-за большого количества компонентов, размещаемых на плате, плотность соединительных дорожек сравнительно высока (рис. 1.13 и 1.14), поэтому операция пайки требует особой аккуратности.
Акустический излучатель приклеивается под верхнюю крышку корпуса и подключается к схеме при помощи двух гибких проводов. Не забудьте установить перемычку, расположенную под корпусом интегральной схемы DD2. Строго соблюдайте полярность компонентов и следите за высотой деталей схемы над платой, в противном случае вы не сможете закрыть крышку корпуса и при этом сломаете выступающие за габариты радиокомпоненты.
Регулировать Параметры устройства допустимо только с помощью отвертки через отверстия, просверленные в корпусе по оси движков подстроечных резисторов.

Оптронный детектор поклевки с регулятором

Топология печатной платы оптронного детектора поклевки с регулятором длительности сигнала

Оптронный детектор поклевки с регулятором

   Монтажная схема оптронного. детектора поклевки с регулятором длительности сигнала

Если выбрать корпус несколько больших размеров (ВК2), детали управления можно будет расположить на внешней панели. Топология печатной платы для этого варианта приведена на рис. 1.15, а монтажная схема - на рис. 1.16. В последнем случае на внешнюю панель можно вывести также регулировку громкости звукового сигнала. Наконец, под корпусом можно закрепить винт М9 из латуни, которым оснащаются подставки для удилищ промышленного стандарта.