Детектор поклевки с электронной оптопарой.

   Назначение: информировать рыболова о натяжении лески посредством продолжительного звукового сигнала.
Данный оптический способ детектирования в сочетании с традиционным сторожком позволяет:

  • обнаружить малейшее перемещение лески как вперед, так и назад;
  • корпус детектора имеет прорезь для лески и может служить подставкой для удочки;
  • устройство оснащено выходом на центральный блок сигнализации, предназначенный для обработки сигналов от четырех различных детекторов.

  Предлагаемый детектор основан на другом принципе обнаружения перемещения лески. Ролик по-прежнему используется в качестве привода механической части датчика. В данном случае на его оси установлен легкий диск с отверстиями. При вращении он периодически прерывает инфракрасный луч в зазоре оптрона с открытым оптическим каналом щелевого типа. Между выводами Е и + смонтирован излучающий диод, а напротив него - фотоприемник, соединенный с выводами D и +.  (Подобное устройство можно изготовить из дискретных компонентов. Для этого нужно подобрать светодиод и фотодиод, работающие в одном спектральном диапазоне.) Если инфракрасное излучение светодиода не встречает препятствия на пути к фототранзистору, последний находится в открытом состоянии и на его коллекторе присутствует логический 0.
   При каждом прерывании луча фототранзистор закрывается и на его выходе появляется высокий логический уровень. Возникающий во время вращения диска периодический сигнал через конденсатор поступает на базу маломощного транзистора, управляющего включением электронного зуммера (обратите внимание на то, что здесь применен акустический излучатель со встроенным низкочастотным генератором). Положительный импульс, появляющийся на коллекторе фототранзистора, при необходимости выводится на один из четырех входов центрального блока сигнализации.
Следует подчеркнуть, что оптоэлектронный датчик позволяет регулировать чувствительность всего детектора. Поскольку работа датчика не зависит от направления вращения диска, детектор может обнаруживать продольное движение лески как в одну, так и в другую сторону. Единственным условием является небольшое постоянное натяжение лески, которое обычно обеспечивает известный всем рыболовам механический сторожок, или «кивок».

Детектор поклевки с электронной оптопарой
Принципиальная схема детектора поклевки с электронной оптопарой.

   Питание на фотодиод подается через резистор R1 с плюсовой шины источника напряжения. Величина этого резистора определяет потребление энергии схемой в режиме покоя и при указанном значении сопротивления составляет примерно 10 мА. Фотоприемником оптрона Н21В1 является составной фототранзистор. Подстроечный резистор R2 в коллекторной цепи фототранзистора позволяет регулировать чувствительность детектора. Сигнал с выхода фототранзисторного ключа может подаваться на внешнее устройство сигнализации. При каждом прерывании ИК луча на коллекторе фототранзистора появляется положительный потенциал. Через резистор R4 короткий положительный импульс с дифференцирующей цепи Cl - R3 поступает на базу выходного транзисторного ключа VT1, что приводит к его отпиранию. Диод VD1 замыкает на общую шину импульсы отрицательной полярности.
   При открывании транзистора VT1 на пьезоакустическом зуммере появляется напряжение, близкое к напряжению батареи. Так как НЧ генератор смонтирован внутри зуммера, регулировка тона сигнала в данной схеме не предусмотрена. Электролитический конденсатор большой емкости С2 выполняет функцию накопителя энергии, заставляя зуммер подавать звуковой сигнал в течение некоторого времени после окончания импульса, вызванного поклевкой.
Применение конденсатора С2 позволяет получить продолжительный звуковой сигнал и без устройства задержки. Кроме того, сигнал имеет оригинальное звучание, имитирующее звон колокольчика. Это связано с изменением частоты звукового генератора при постепенном уменьшении напряжения на конденсаторе.

Рекомендации по изготовлению
   При изготовлении детектора данной конструкции  требуется аккуратность. Особое внимание следует уделить точности установки оси ролика с закрепленным на ней легким диском, имеющим специальные отверстия. Диск должен быть хорошо отцентрован в щели оптоэлектронного датчика. Весь механический блок монтируется внутри корпуса устройства, который может служить подставкой для удочки. Проследите, чтобы леска свободно проходила сквозь отверстие в корпусе. Топология печатной платы  выполнена в расчете на небольшой корпус стандартных размеров. Элементы схемы занимают мало места на плате, что позволило разместить на ней же и плоский зуммер. Для подключения внешних элементов на плате установлено несколько изогнутых штырьков.
Ось ролика необходимо расположить строго по оси корпуса. Оптоэлектронный детектор несколько приподнят над платой, чтобы ось оптического канала совпадала с осью диска.Детектор поклевки с электронной оптопарой.
  Топология печатной платы детектора поклевки корпуса позволит лучше расслышать звуковой сигнал и в то же время не даст воде проникнуть внутрь, если придется рыбачить под моросящим дождем.
Ток, потребляемый устройством в режиме сигнализации, не превышает 15 мА.

Детектор поклевки с электронной оптопарой.