Детектор поклевки с микроэлектродвигателем.

   Назначение: информировать рыболова о едва заметном вращении катушки, но только при движении лески в сторону разматывания. Оповещение осуществляется посредством звукового сигнала, продолжающегося в течение поклевки. Регулировка чувствительности и частоты звукового сигнала осуществляется с помощью двух подстроечных резисторов.
Особенности: используемый принцип не позволяет обнаружить поклевку, когда леска движется в направлении сматывания. В последнем случае приходится использовать традиционный сторожок.
   Данная схема, как и первая, применима только для удочек, оснащенных катушкой. И в этом случае поклевка обнаруживается по выходу лески с барабана катушки, на который она намотана. При этом тормоз должен быть выключен или, по крайней мере, ослаблен. В качестве датчика и на этот раз используется такой же ролик, только соединенный не с магнитом, а с валом миниатюрного электродвигателя постоянного тока. Здесь электродвигатель, в силу обратимости электрических машин постоянного тока, используется, как генератор, или динамо-машина. До появления трехфазных генераторов, оснащенных диодными выпрямительными мостами, электромашинами такого типа были оборудованы все автомобили. Если вращать ось миниатюрного двигателя, то на его выводах появится постоянное напряжение (В), величину которого можно определить по формуле:
Е = k n N Ф,
где к - безразмерная постоянная, определяемая конструктивными особенностями микроэлектродвигателя;
п - скорость вращения (1/с);
N - число активных витков;
Ф— магнитный поток постоянного магнита (В с).

После усиления этого сигнала до нескольких сотен милливольт и приведения его формы к требуемому виду можно запустить какое-либо звуковое сигнальное устройство.
Детектор поклевки
Принципиальная схема детектора поклевки с микроэлектродвигателем

   Функцию датчика поклевки выполняет миниатюрный электродвигатель постоянного тока, который связан с леской посредством ролика. Профиль ролика имеет определенную форму, позволяющую использовать его с леской различной толщины. Для подключения датчика к электронной схеме достаточно пары гибких проводников. Такой микроэлектродвигатель можно снять, например, с игрушечного автомобиля.
Постарайтесь выбрать электродвигатель с минимальным моментом сопротивления вращению оси. С помощью тестера рекомендуется проверить появление небольшого постоянного напряжения повторяющейся полярности на выводах микродвигателя при вращении ротора в одну и ту же сторону.
   Каскад согласования и усиления собран на транзисторе VT1. Напряжение с коллектора транзистора VT1 поступает на неинвертирующий вход операционного усилителя DA1 (серия 741), включенного по схеме с однополярным питанием и выполняющего функцию каскада сравнения. На второй вход каскада сравнения с движка потенциометра R4 поступает регулируемое напряжение. С помощью потенциометра R4 осуществляется настройка чувствительности датчика. Стабилитрон VD1 с небольшим значением порогового напряжения (2,7 В) поднимает уровень логического О, обеспечивая помехозащищенность транзисторного ключа. Остается лишь снабдить схему подходящим сигнальным устройством. Для этого в нее добавлен мультивибратор, выполненный на логических элементах И-НЕ со свойствами t
триггера Шмитта (DD2.1 и DD2.2), который генерирует сигнал прямоугольной формы при поступлении на его управляющий вход (вывод 13) высокого уровня напряжения с каскада сравнения.
   Частота звукового сигнала регулируется посредством переменного резистора R7, образующего релаксационную цепь с конденсатором С4. Два других логических элемента И-НЕ (DD2.3 и DD2.4) образуют удвоитель напряжения для питания пьезоакустического звукового излучателя. Рекомендуется с помощью переменного резистора R7 настроиться на частоту, близкую к резонансной частоте пьезоакустического излучателя, при которой громкость звукового сигнала максимальна.

Рекомендации по изготовлению
   Устройство монтируется в таком же небольшом корпусе из изолирующего материала, что и предыдущий детектор. Этим и определяется форма печатной платы. На плате предусмотрено место для микроэлектродвигателя. Его приклеивают к плате и подключают к схеме посредством двух гибких проводов. Необходимо следить за тем, чтобы двигатель, смонтированный на печатной плате, не мешал обеим частям корпуса плотно закрываться. Схема содержит всего одну перемычку, и о ней не следует забывать. Ролик, как и в предыдущем случае, располагается вне корпуса.

Детектор поклевки
Топология печатной платы детектора поклевки с микроэлектродвигателем

Детектор поклевки

  Монтажная схема детектора поклевки с микроэлектродвигателем.