Детектор поклевки с магнитоуправляемым контактом

    Назначение детектора поклевки с магнитоуправляемым контактом - информировать рыболова о малозаметном движении лески на катушке, полностью снятой с тормоза. Оповещение осуществляется посредством звукового и светового сигналов, продолжающихся в течение поклевки. Регулировка чувствительности производится посредством подстроечного резистора, смонтированного на плате прибора.
   Особенности: при наличии доступа к внешней стороне катушки детектор может располагаться непосредственно на удилище.
Детекторы поклевки данного типа регистрируют периодические, относительно короткие импульсы, возникающие при вращении миниатюрного постоянного магнита вблизи датчика, который напоминает продолговатую стеклянную ампулу с двумя упругими контактами внутри. В нормальном состоянии они разомкнуты и мгновенно замыкаются в магнитном поле достаточной интенсивности. Этот прибор называется магнитоуправляемым контактом (МУК), или герконом. Разумеется, данный принцип не нов, поскольку применяется во многих промышленных детекторах. Представленная схема содержит всего лишь одну регулировку - настройку чувствительности, С ее помощью рыболов получает световой (посредством красного светодиода) и звуковой (производимый электронным зуммером) сигналы, которые продолжаются в течение всего периода поклевки.
   Эта простая, но достаточно эффективная схема детектора содержит небольшое число деталей и построена на доступной для радиолюбителя элементной базе.

Детектор поклевки
Принципиальная схема детектора поклевки на герконе изображена на рисунке.

    Источник питания должен быть автономным. Мы выбрали обычную девятивольтовую прямоугольную батарею «Крона».  Желательно применять аккумулятор такой же емкости. Семь элементов по 1,2 В обеспечивают напряжение порядка 8,4 В. В конце книги представлено «интеллектуальное» устройство для зарядки аккумуляторов данного типа, чтобы у рыболовов была возможность содержать в полной готовности источники питания различных детекторов и других приборов.
При отсутствии сигнала на объединенные входы логического элемента ИЛИ-HE (DD1.1), работающего в режиме адаптера, через резистор R2 подается низкий потенциал от источника питания. Во время каждого замыкания контактов геркона на входы адаптера DD1.1 через низкоомный резистор R1 поступает высокий потенциал. Частота изменения потенциала на входе адаптера равна частоте изменения полярности магнитного поля, создаваемого миниатюрным магнитом, вращающимся от лески.
С катода диода VD1 снимаются прямоугольные импульсы, положительные фронты которых запускают одновибратор, выполненный на логических элементах ИЛИ-НЕ (DD1.2 и DD1.3). Если импульсы повторяются часто (интервалы между ними невелики), напряжение на конденсаторе СЗ растет, несмотря на то что он постоянно разряжается через резистор R5. При «вялой» поклевке интервалы между импульсами будут более продолжительными, а уровень напряжения на интеграторе - ниже.
Компаратор, построенный на операционном усилителе серии 741 (DA1), сравнивает напряжение сигнала датчика с напряжением, снимаемым с движка потенциометра R7, включенного между резисторами R6 и R8. Таким образом, можно легко отрегулировать чувствительность устройства, чтобы оно реагировало, например, только на продолжительную поклевку или оповещало рыболова о каждом едва заметном подергивании лески. Выходной сигнал операционного усилителя DA1, работающего в режиме насыщения, имеет двухуровневый характер. Когда на выводе резистора R9, соединенном с базой п-р-п транзистора VT1, появится высокий потенциал, транзистор откроется. При этом загорится светодиод VD4, а малогабаритный зуммер будет подавать звуковой сигнал до тех пор, пока на выходе компаратора сохраняется высокий уровень напряжения. Ток светодиода VD4 ограничен сопротивлением резистора R11. Стабилитрон VD3 с малым пороговым напряжением (2,7 В), включенный в цепь базы транзистора VT1, немного повышает уровень логического 0. Это нужно для предотвращения случайного открывания транзистора.
 Детектор поклевки
Топология печатной платы детектора поклевки на герконе

Просверлив небольшое отверстие в корпусе напротив оси привода движка потенциометра R7, вы сумеете с помощью небольшой отвертки настроить чувствительность детектора. Можно также установить внешнюю ручку регулировки потенциометра R7.

Рекомендации по изготовлению

Детектор поклевки

  Монтажная схема детектора поклевки на герконе

   В этом и во всех последующих устройствах не рекомендуется применять метод фотопечати, для которого требуются платы с фоточувствительным слоем. Размеры устройства позволяют разместить его в небольшом пластмассовом корпусе. Ролик вынесен за пределы корпуса. Такая конструкция позволяет, при желании, установить детектор непосредственно на удилище, что освобождает от необходимости использовать громоздкие и сложные крепежные узлы.
Ток, потребляемый схемой в режиме покоя, не превышает 0,7 мА, а в режиме сигнала составляет 45 мА. Следует оценить надежность применяемых источников питания в полевых условиях, принимая во внимание то, что, скорее всего, они будут использоваться эпизодически.