Как осуществить подстройку схемы без подстроенного резистора.

   Часто в схемах используются подстроечные резисторы для того, чтобы схема работала с заданными характеристиками. Однако следует помнить, что переменные резисторы обладают некоторым дрейфом, они ненадежные и дорогие. Кроме того, очень часто встречаются ошибки регулирования переменного резистора, — скользящий контакт передвигается не в ту сторону, и образуется короткое замыкание. Поэтому рекомендуется для подстройки схемы использовать регулятор фиксированного напряжения, на выходе которого всегда допустимое напряжение. Для настройки регулятора можно применять «резаную настройку», принципиальная схема которой представлена на рис. 1. Эта схема позволяет осуществлять пошаговую настройку, при этом шаг настройки составляет 1 % номинального напряжения регулятора. Следует заметить, что эту схему можно использовать для регулировки коэффициента усиления интегратора и для регулирования смещения в усилителях. Схема «резаной настройки» имеет свои трудности: очень сложно подобрать корректные номиналы резисторов, и поэтому сложно добиться необходимой величины напряжения. Но все-таки это проще, чем осуществлять подстройку переменным резистором.
   Если все-таки в схеме применяется переменный резистор (рис. 2, а), то рекомендуется применять суженный диапазон регулирования. На рис. 2, б схема испытания питания микросхем ТТЛ логики.

   Рис. 1  Если возникают проблемы с переменным резистором, можно вместо потенциометра использовать эту подстроечную схему. Выходное напряжение схемы составляет 22 В. Точность установки выходного напряжения — 1 %. Данную схему можно применять в любой системе для обеспечения определенного напряжения. Величина выходного напряжения зависит от сопротивления резистора.

Рис. 2 а — причиной неточности подстройки является чрезмерный диапазон переменного резистора; б— схема подстройки на ТТЛ работает более стабильно и точно за счет снижения диапазона регулирования.