Отпугиватель комаров

   Природным врагом комаров являются летучие мыши, которые во время полета издают звуки сверхвысокой частоты (свыше 20 кГц). Предлагаемое устройство является генератором, образующим прямоугольные импульсы с регулируемой частотой в диапазоне 10–30 кГц.

Отпугиватель комаров

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Для построения отпугивателя использована интегральная микроосхема CD4049. Она содержит в своей структуре 6 инверторов. Два из-них образуют мультивибратор с частотой, зависимой от величин элементов R1, P1, C1. Из-за того что частота работы такого мультивибратора зависит также от величины питающего напряжения, потенциометром Р1 можно в широких границах регулировать его частоту. Подобная регулировка полезна также для различных индивидуальных экспериментов с отпугивателем комаров.

Отпугиватель комаров

Рис. 2. Монтажная плата
   Исполнительным элементом отпугивателя является звуковая пьезопластинка «BUZZER». Она включена между выходами инверторов В3 и В5, подобно тому как подключается динамик в обычном усилителе. Благодаря этому получается большая сила звука преобразователя.

Отпугиватель комаров

Рис. 3. Подключение зуммера
   Поскольку ультразвуковые волны являются волнами направленными, очень важна правильная установка преобразователя. Можно экспериментировать с несколькими пьезопластинками, соединенными параллельно и направленными в разные стороны. Питается устройство от батареи 9 В.
   Устройство после монтажа работает сразу же, а частоту работы  следует подобрать экспериментальным путем.

US1 CD4049(MCY4049) R1 51–56 кОм
Зуммер ∅ 27 мм Р1 100 кОм
C1 330 пФ С2 10 мкФ