Простые схемы на КТ315.

 КТ315  Цель этой статьи - отдать дань одному из самых популярных транзисторов 70 - 90 годов - КТ315. Доступность, маленький размер и довольно неплохие параметры позволяли радиолюбителям использовать транзистор КТ315 в различных схемах, от простых до микро ЭВМ. В таблицах ниже указаны основные параметры линейки КТ315.

  Предельные параметры транзисторов КТ315 при Т=25°C

  IК, max мА UКЭR max (UКЭ0 max), В UЭБ0 max, В PК max, (Pmax), мВт T, °C Tп max, °C Tmax, °C
КТ315 А 100 25 6 150 25 120 100
КТ315 Б 100 20 6 150 25 120 100
КТ315 В 100 40 6 150 25 120 100
КТ315 Г 100 35 6 150 25 120 100
КТ315 Д 100 40 6 150 25 120 100
КТ315 Е 100 35 6 150 25 120 100
КТ315 Ж 50 15 6 100 25 120 100
КТ315 И 50 60 6 100 25 120 100

Параметры транзисторов КТ315 при Т=25°C

  h21Э (h21э) UКБ (UКЭ), В IЭ (IК), мА UКЭ нас, В IКБ0, (IКЭR), мкА fгр (fh21), МГц CК, пФ
КТ315 А 20...90 (10) 1 0,4 1 250 7
КТ315 Б 50...350 (10) 1 0,4 1 250 7
КТ315 В 20...90 (10) 1 0,4 1 250 7
КТ315 Г 50...350 (10) 1 0,4 1 250 7
КТ315 Д 20...90 (10) (1) 1 1 250 7
КТ315 Е 50...350 (10) (1) 1 1 250 7
КТ315 Ж 30...250 (10) (1) 0,5 1 150 10
КТ315 И 30 (10) (1)   1 250 7

   Немножко предистории: КТ315 — первый планарно - эпитаксиальной транзистор конца 60-х годов, т.е когда в процессе изготовления эмиттер, коллектор и база изготовляются последовательно на одной пластине кремния.KT315 Для этого необходимо пластину кремния, легированную в тип n (колектор), легировать на некоторую глубину в тип p (база), и сверху еще раз легировать на меньшую глубину в тип n (эмиттер). Далее с помощью скрайбера пластину необходимо разрезать на части, и каждую часть упаковать в пластиковый корпус.
   Такой процесс изготовления был намного дешевле сплавной технологии, и позволял получать немыслимые ранее параметры транзистора (в частности, рабочую частоту до 300 МГц).
   И конечно монтаж кристалла не в металлический корпус, а на металлическую ленту с выводами привело к удешевлению производства —  кристалл, на нижней стороне которого коллектор припаивался к центральному выводу, а база и эмиттер — подключались привариваемой проволокой, заливалось пластиком, лишние детали ленты отрезались — и получался КТ315 таким.

Приведем пару примеров схем на транзисторе КТ315.

 1. Усилитель для наушников.

2. Охранное устройство.

Охранное устройство.   Пока петля целая, база транзистора соединена с землей и транзистор закрыт.   При проникновении на охраняемую территорию, злоумышленник обрывает проволоку, на базу транзистора поступает положительное смещение и транзистор открывается, что приводит в итоге к срабатыванию электромагнитного реле.  В цепи контактов реле может быть сирена, радиопередатчик или другое.

3. Индикатор выходной мощности УНЧ.

С1, С2 -  10 мкф х 16B

D11 - КД510А

Rx - 300 Ом - 100 Ком (для каждого каскада необходимо подбирать.)

D1 - D10 - светодиоды разных цветов.